Юридическая консультация. Как решить проблему наложения границ земельного участка

10:51 | 21.06.2017 | Юридическая консультация | 264 | 0


Довольно часто возникают ситуации, в которых соседи по участку при проведении межевания отказываются подписывать акт, установленный в правилах межевания. Одна из распространённых причин, приводящих в такой ситуации к междоусобным распрям, – наложение границ земельных участков (ЗУ) разных собственников. Споры по межеванию земельных участков — частое явление. Этот прецедент может иметь различную этимологию, которая решается иногда очень болезненно для всех заинтересованных лиц.

В этой ситуации сложно определить, в чьём ведении подобная ошибка, ещё более сложно пойти на компромисс и понять друг друга. Соответственно, возникают судебные разбирательства, которых можно было избежать.

Что это такое?

Под наложением границ ЗУ следует понимать неверное расположение границ участков, которые приводят к имущественным спорам, либо не играют значимой роли для правообладателей участков, но смещают межевые границы в сторону от надлежащего их месторасположения. В любом случае наложение границ приводит к вопросу о невозможности продолжать кадастровые работы как в топографическом и учётном плане, так и на местности.

При наложении границ на ранее учтенный участок происходят следующие виды нарушений в расположении участков на местности:

  • Межи соседних участков смещаются навстречу друг другу, уменьшая площадь участка посередине.
  • Средний участок расширяется, заступая на боковые участки.
  • Один из участков налагается на границы другого посредством расширения или вытягивания.

Во всех перечисленных случаях как минимум один из собственников терпит имущественный ущерб за счёт уменьшения площади участка. Гораздо сложнее обстоит дело, когда участки имеют сложную конфигурацию, где достаточно сложно уследить за каким-либо сложным фрагментом межевой границы. Во избежание наложения границ, такие участки рекомендуется межевать в первую очередь. Восстановление границ таких участков наряду с межевыми знаками помогут сохранить его целостность и неприкосновенность. Возникают и совершенно беспрецедентные случаи наложения границ ЗУ, когда на месте одного участка располагается другой.

При этом собственники участков пользуются ими по установленному порядку и не имеют намерения что-либо менять в устоявшемся факте землепользования. Проблема выявляется при размежевании одного из участков, которое не представляется возможной. Следствием этого становится невозможность размежевания участков и проведения имущественных процедур с участком таких как: разделение; объединение; перераспределение; выдел.

Причины возникновения

Факты наложения границ во всех случаях являются результатом ошибки. Государством предусмотрена возможность внесения ошибочных данных в реестр в результате проведения учётных или геодезических работ, с условием её исправления при обнаружении.

В целом ошибки в учёте можно разделить на два типа:

  • Технические ошибки, которые совершаются в результате опечатки, описки или путём неумышленной замены цифры в кодификации.
  • Кадастровые ошибки, которые допускают неверное установление межевых границ при осуществлении топографической или кадастровой деятельности.

В обоих случаях ошибочность сведений может сбить геодезическую сеть в сторону от её надлежащего расположения – либо посредством цифрового сбоя в шифре, либо в результате ошибки в расчёте на местности или при подготовке плана. Алгоритм действий при обнаружении

В том случае, когда ошибка обнаружена специалистами кадастровой службы, по регламенту все работы в отношении данного участка (группы участков) требуется приостановить до момента полного исправления ошибочных сведений. Однако ошибку может обнаружить кадастровый инженер, а также собственник. В этом случае положено заявить о нахождении сбоя в межевом пространстве и затребовать исправление ошибки.

По регламенту технические и кадастровые ошибки исправляются на основании их обнаружения со стороны сотрудников ГКН. Инициатива по их исправлению также исходит изнутри по решению руководства ГКН, которому сведения об ошибках поступают в установленной форме. Однако при поступлении заявления об исправлении ошибки по наложению границ, кадастровая служба в лице уполномоченных к принятию решения лиц, имеет право отказать в рассмотрении данного вопроса, если обнаруженные недочёты и ошибки не носят явного характера.

В компетенцию ГКН не входит решение данных проблем, но без её участия учётные записи не могут подлежать исправлению. В соответствии со сложившимся положением вещей, разработан достаточно сложный механизм, который позволяет сохранить права всех заинтересованных лиц, а также соблюсти правовые нормы решения вопроса.

Если вы обнаружили факт наложения границ в отношении своего ЗУ, вам необходимо обратиться: с заявлением об исправлении ошибки по наложению границ в местное отделение кадастра (ГКН), с подробным изложением существующих нарушений; к соседу, с которым осуществилось нарушение в отношении границ.

Эти действия могут привести к желаемым результатам в том случае, когда со стороны предупреждённых вами лиц будут произведены следующие действия:  сотрудники ГКН сочтут возможным (необходимым) исправление ошибочных данных и восстановят надлежащее положение межевых границ и межевых знаков; сосед (соседи) согласятся с вашими доводами и предложат вам осуществить совместное межевание с восстановлением границ и установлением межевых знаков.

Когда возникает необходимость подачи искового заявления?

Имейте в виду, что перечисленные действия необходимо осуществить обязательно, даже если вы заведомо уверены, что соседи откажутся решать вопрос конструктивно. Оба эти действия – обязательный шаг к рассмотрению дела в суде, если вы не сможете добиться справедливости другим путём. При этом обязательны оба предварительных (досудебных) обращения: в ГКН и к соседу.

Если ваше обращение, проведённое надлежащим образом, с возможным подтверждением в форме доказательств, осталось проигнорированным двумя сторонами – вам придётся обратиться в суд. А если вы проигнорировали обращение к одной из сторон в процессе досудебного урегулирования – ваш иск будет отклонён.

Как написать?

Исковое заявление подаётся в районный суд мировому судье по месту расположения участка. При его написании вам необходимо указать сведения о себе в качестве истца и сведения о соседе в качестве ответчика. Если наложение границ произведено в отношении нескольких участков, то в качестве ответчиков будут выступать все лица: с кем произошло наложение границ; получили от вас предупреждение; отказались конструктивно сотрудничать; отказались от восстановления надлежащего порядка в восстановлении границ.

Естественно при числе участников более двух могут возникнуть различные варианты в установлении процедуры судебного разбирательства: кто-то из заинтересованных лиц может принять вашу точку зрения; одной из сторон ответчика может оказаться администрация. В этих случаях импровизируйте по развитию ситуации. Согласных с вами соседей можете указать в заявлении в качестве истца наряду с вами, либо – в качестве свидетелей, которые подтвердят правильность ваших слов.

Если наложение границ произошло с местной администрацией, которая отказалась рассматривать ваше заявление, то укажите в качестве ответчика главу администрации. Далее в заявлении подробно укажите характеристики своего участка, а также причины, по которым вы определили наложение границ ЗУ.

Запрос по иску должен содержать два пункта: затребовать от соседей проведение межевания и восстановление границ; исправление ошибок в кадастровых записях.

Необходимые документы

Сбор документов должен быть осуществлён до подачи иска. Со всех документов необходимо сделать копии и дать их перечнем в исковом заявлении в качестве приложений. Обязательно потребуется наличие документов, подтверждающих ваше право собственности (пользования) на ЗУ, кадастровый паспорт участка. Обязательно придётся представить письменное подтверждение досудебной примирительной процедуры, которую вы пытались провести в диалоге с соседями и специалистами из службы кадастра.

Кроме этого, нужно будет собрать все возможные документы в виде справок, актов и заключений в подтверждение правомочности вашего иска. Доказательствами могут служить абсолютно все письменные свидетельства, которые отражают причину иска. Вам нужно будет собрать всё, что может иметь отношение к делу, а также постарайтесь найти свидетелей, которые смогут подтвердить истинность ваших слов в суде.

Одним из важных доказательств, в процессе разбирательств должно стать экспертное заключение кадастрового инженера, а также – выписка из государственного кадастра о существующих границах.

Ваши вопросы можете отправлять на почту: centr_for_ca@mail.ru.

Рубрику ведет Дарья Гольдберг

Добавить комментарий