Дальние посёлки – под защитой добровольцев

15:13 | 22.06.2017 | Общество » Усть-Кут | 677 | 0


С проверкой пожарной безопасности государственные инспекторы по пожарному надзору побывали накануне в отдалённых населённых пунктах Орлинге, Омолое и Боярске Усть-Кутского района.

Все три посёлка расположены на удалении от районного центра от 50 до 80 километров. В каждом – по 30-40 жителей. Все три населённых пункта очень старые, упоминания о них в различных исторических документах встречаются с 17 века. От большой земли посёлки отделяют тайга и река Лена. Электричеством два раза в сутки эти пункты обеспечиваются дизельными генераторами. Связь с внешним миром – спутниковая, по необходимости. Из подразделений пожарной охраны – только добровольные пожарные команды из числа молодых местных жителей. Добровольцы есть в каждом из этих населённых пунктов, ведь в случае пожара вся надежда только на них.

Путь от райцентра до посёлков пролегает лесными труднопроходимыми дорогами, а затем по воде. Зимой действует автозимник до Усть-Кута по руслу реки Лены, использующийся для доставки грузов и проезда частных автомобилей. Добраться сюда можно зимой по переправе, летом – на лодке, а в межсезонье жители этих населённых пунктов буквально изолированы от внешнего мира. Поэтому в каждом населённом пункте не просто своя пожарная добровольная команда, но и старосты, ответственные за противопожарное состояние всей жилой территории. Василий Говорин, государственный инспектор по пожарному надзору Усть-Кутского района, встретился со старостами и убедился – не от количества пожарных автомобилей зависит безопасность людей, а от ответственности каждого отдельного человека:

— Старожилы не помнят, были ли в их сёлах крупные пожары, а всё потому, что осознают реальную опасность, которую может принести с собой огонь, — рассказывает Василий Говорин. — Многие дома ветхие, есть и заброшенные, из пожарной охраны – добровольцы с приспособленной техникой. Наверное, поэтому каждый житель несет ответственность за обеспечение пожарной безопасности в своём посёлке. У одного хранятся вёдра, у другого – всегда наготове бочка с водой, мотопомпа, у третьего – лопаты. Добровольные пожарные – по трое в каждой дружине – обеспечены силами местной администрации боёвками и рукавами для тушения.

Добровольные пожарные встречали государственных инспекторов в сборе, продемонстрировали настоящее боевое развёртывание и свою технику для тушения пожаров.

Наружный летний водопровод есть только в селе Омолой. За его работу отвечает староста Клара Георгиевна Нестерова. В других сёлах – лишь река Лена, где можно забирать воду для тушения пожара. За подъездные пути тоже отвечают старосты. В Орлинге – Юрий Николаевич Тупицын, в Боярске – Сергей Викторович Оленников. Старост выбирали всем селом, самых ответственных и уважаемых – по одному их слову в течение нескольких минут село собирается на сход, где всем миром решаются важнейшие вопросы, в том числе и касающиеся пожарной безопасности. Например, скосить сухую траву или обновить минполосы – эти работы в один день делаются силами самих жителей. Всё остальное время – постоянное дежурство и обход своих небольших владений.

— Помощь местным властям в организации обеспечения пожарной безопасности – в силах активных сельчан, или старост. На примере этих небольших, отдалённых от районного центра Усть-Кута трёх посёлков видно, что работа сельских старост эффективна, — отмечает госинспектор Василий Говорин. – Эти люди не просто следят за пожарной безопасностью своих населённых пунктов, но и воспитывают у односельчан чувство ответственности. И если не случается пожаров, то это заслуга сельских старост в том числе, потому что староста – хозяин в селе.

Тест и фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

4efmov6njl-800x6007zkkmnuxzq-800x600a8z582ro7z-800x600bvtio4ztsm-800x600hsswbkcxmp-800x600

Добавить комментарий