Зачем Кондрашов скрывает реальные масштабы лесных пожаров

17:13 | 23.06.2017 | Политика » Происшествия » Регион38 | 956 | 0


Иркутская область занимает первое место среди других регионов России по количеству и площади лесных пожаров.

По данным Рослесхоза, на 23 июня в регионе действует огонь на площади 276,6 тысячи гектаров. Однако по непонятным причинам на сайте правительства Иркутской области это цифра занижена до 104,6 тысячи гектаров.

Более того, 36 пожаров, что составляет половину от всей площади возгораний — 148 тысяч га, находятся в зоне космического наблюдения, то есть их не тушат. Такое решение было принято Комиссией по ЧС, руководителем которой является зампред правительства Виктор Кондрашов. Именно он отвечает за тушение пожаров в регионе. Однако в настоящее время, по имеющимся данным, он находится за пределами Иркутской области на отдыхе с супругой.

Ранее на брифинге он не смог объяснить, почему данные Рослесхоза и правительства региона о пожарах расходятся.

«У меня такой информации нет. На сегодняшний день общая цифра по пожарам – 125 тысяч гектаров. Эта цифра сверена», — цитирует Виктора Кондрашова ИА «Байкал Пост».

Тем временем, 22-го июня в Иркутской области был введён режим ЧС, а 23-го июня для помощи в тушении пожаров в регион направлена авиация МЧС России.

По мнению Алексея Ярошенко, руководителя лесного отдела Гринпис России, Иркутская область оказалась совершенно не готова к пожароопасному сезону. Высокая вероятность развития крупной лесопожарной катастрофы была очевидна уже шесть дней назад — именно тогда надо было принимать все возможные меры, чтобы эту катастрофу предотвратить.

«Толку от этого указа уже практически никакого не будет: пожары в регионе приобрели настолько катастрофические масштабы, что всех оставшихся после реформ последнего десятилетия сил пожаротушения не хватит, чтобы с ними справиться. Какая-то польза от режима ЧС могла бы быть, если бы он был введен своевременно, когда катастрофические пожары только начинались, и хотя бы с какой-то их частью еще можно было справиться. Сейчас этот указ — лишь акт отчаяния, пустая формальность; судя по тому, что руководство региона даже не удосужилось его должным образом опубликовать и ввести в действие, оно и само это понимает», — отмечает Ярошенко.

Кондрашов Виктор, Оёк, учения МЧС, 21 марта 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири«

© NewsBabr.com

Добавить комментарий