NASA прислало снимки огромного солнечного пятна. Как устроена «Солнечная Обсерватория»?

09:20 | 31.07.2017 | #НЕТНЕНАВИСТИ! | 163 | 0


NASA опубликовало кадры движения пятна, заснятого Обсерваторией солнечной динамики (Solar Dynamics Observatory, SDO). Hi-Tech Mail.Ru разобрался, как космическая обсерватория делает эти завораживающие снимки и выбрал самые интересные.

На кадрах NASA пятно кажется небольшим относительно всей поверхности Солнца. Но по размерам оно больше Земли, отмечают специалисты. Последний снимок обсерватории и другие ее кадры — в галерее Hi-Tech Mail.ru:

2 3 4 5 6 7 8 9

Откуда берутся пятна на Солнце и зачем их снимать?

Корональные дыры – это области на Солнце, где понижены плотность и температура плазмы. Температура таких темных пятен примерно на 1500 К ниже по сравнению с окружающими участками.

Пятна возникают в результате возмущений отдельных участков магнитного поля Солнца. Зачастую корональные дыры являются основным фактором, влияющим на ионосферу и магнитное поле Земли.

Благодаря SDO человечество может больше узнать о явлениях, имеющих место на Солнце. Особенно тех, которые непосредственно влияют на Землю и на людей. Наблюдение за звездой ведется в нескольких длинах волн в одно и то же время. Так получаются разноцветные снимки Солнца.

Как устроена «Солнечная Обсерватория»

На борту SDO находится научная аппаратура, способная получать 12 различных видов изображений Солнца. За съемку отвечают три исследовательских прибора:

  • Atmospheric Imaging Assembly, или просто AIA — это один из трех исследовательских приборов обсерватории. Он представляет из себя систему из четырех телескопов. Камера AIA делает снимки Солнца с разрешением 4096 на 4096 пикселей каждые 10 секунд. То есть за сутки на землю отсылается около 1.5 терабайт не обработанных данных. Все цветные снимки, присылаемые Обсерваторией солнечной динамики — «дело рук» AIA.
  • Helioseismic and Magnetic Imager, он же HMI — второе исследовательское устройство Обсерватории солнечной динамики. Монохромные фотографии, присылаемые этим устройством не столько заметны, однако не менее важны для исследователей. Они помогают изучить сейсмическую активность Солнца.
  • Extreme Ultraviolet Variability Experiment, EVE — третий важный аппарат Обсерватории солнечной динамики. С его помощью изучается солнечный свет, проводится спектральный анализ излучения. Снимков EVE не присылает, но его отчеты крайне важны для ученых.
Atmospheric Imaging Assembly, или просто AIA — 4 телескопа, снимающих светило в различных диапазонах излучения (Фото: NASA)

Путь снимков от SDO до Нью-Мексико, Земля

Как уже было сказано, обсерватория за день отсылает на Землю около 1.5 терабайт данных. Сама она их не обрабатывает, у SDO просто нет необходимого оборудования. В 2010 году, когда создавалась Обсерватория солнечной динамики, новое оборудование не было испытано и требовало слишком много топлива, поэтому было принято решение установить немного устаревшую, но мощную и проверенную временем технику.

На первом фото: обсерватория солнечной динамики готовится к полету в 2010 году; на втором: SDO в космосе в представлении художника (Фото: NASA)

За передачу данных на Землю отвечает аппарат, высылающий фотографии и отчеты устройств со скоростью 130 Мбит в секунду. Принимает же гору необработанной информации центр New Sands, специально построенный в штате Нью-Мексико, США.

Недавно NASA также опубликовало снимки «Ниагарских водопадов» Марса. Hi-Tech Mail.Ru разобрался, как работает MRO, он же Марсианский разведывательный спутник.

Новости Hi-Tech

Добавить комментарий