Выборы-2017 в Усть-Куте. Кого выбрать?

09:27 | 04.08.2017 | Политика » Усть-Кут | 2 500 | 0


Стали окончательно известны фамилии кандидатов на пост главы города Усть-Кута, проявивших свои политические амбиции и рассчитывающих на поддержку широких слоев населения. Никаких сюрпризов не случилось: тройка основных кандидатов обсуждалась в медиапространстве еще за несколько месяцев до официального объявления выборов.

Как и предполагалось, нынешний глава города Владимир Кривоносенко не был выдвинут «Единой Россией» из-за своего текущего низкого рейтинга, сложившегося после фактического паралича городских властей под его управлением, и способности решать хоть какие-либо проблемы в интересах жителей. Деградация управляющих компаний города, крах с пассажирскими перевозками в Усть-Куте и тотальная коррупция с городской землей — это все поставило крест на дальнейшей политической карьере главы.

Недавние заявления Кривоносенко о каком-то продолжении начатого не воспринялись всерьез руководством областного ЕдРа, и Владимир Георгиевич вылетел из шорт-листа кандидатов на пост главы от «медведей». О том, как Владимир Кривоносенко превратился во всеми неодобрительно воспринимаемого чиновника, мы расскажем в другой статье, а сейчас вернемся к возможным его преемникам и обсудим те чаяния и надежды, транслируемые устькутянами к будущему главе.

По нашему предположению, основная битва за голоса избирателей будет проходить между тремя кандидатами. Это первый заместитель мэра района Михаил Барс, идущий под флагом ЛДПР; предприниматель Александр Душин, выдвинутый «Единой Россией», и начальник отдела сбыта в «Усть-Кутских Тепловых Сетях и Котельных» коммунист Максим Сухов. Остальные кандидаты на пост главы города являются с нашей точки зрения техническими, и мы их даже не будем обсуждать.

Перед началом детального анализа всех кандидатур мы сообщим, чего ждут избиратели в Усть-Куте от главы города на предстоящие 5 лет. Данные об этом мы получили на основании социологических опросов, проводимых специалистами АНО «Центр Гражданского Содействия» весной-летом 2017 года. В конце статьи сведем ожидания горожан и вероятность выполнения обещаний кандидатами в одну таблицу, где будет наглядно видно, какой глава сможет отвечать сегодняшним интенциям горожан.

В принципе, не нужно быть большим экспертом в местной политике, чтобы понять, что основное недовольство у устькутян сегодня вызывает так называемая сфера ЖКХ. Отвратительная работа управляющих компаний и муниципального предприятия по вывозу мусора — это только вершина айсберга коммунальных проблем. Как не странно, но экспертное мнение по изменению ситуации в коммунальной сфере после выборов главы однозначно сообщает о том, что ситуация изменится к лучшему при любом выборном раскладе. Правда, в какой мере и на сколько будет зависеть от победившего кандидата.

Связано это прежде всего с тем, что сегодняшние управляющие компании и руководство муниципальных служб уверены, что в случае победы Михаила Барса или Александра Душина они в своих креслах не усидят, а при Барсе многие из них с большой долей вероятности поменяют действующую локацию на тюремную из-за своих многочисленных махинаций в сфере ЖКХ.

Из-за осознания руководством «управляшек» своего печального будущего при новом главе они  прекратили практически с зимы выполнять возложенные на них обязанности, а просто получают деньги с населения, только имитируя работу. Это заметно по гигантским кучам мусора во всем городе и особенно на периферии, где свалки и крысы стали частью повседневного урбанистического пейзажа окраин Усть-Кута, хотя и в центре города периодически наступает мусорный апокалипсис, на который не обращает внимание ни Роспотребнадзор, ни городские власти.

Второй наболевшей проблемой и маркером недовольства властями являются городские пассажирские перевозки, при сегодняшнем главе пришедшие в полный упадок. Как показатель неспособности договариваться с перевозчиками получилась ситуация с попыткой кривоносенской администрации провести фейковый конкурс на право пассажирских перевозок в Усть-Куте. Ранее мы писали об этом, и вот сейчас пришел ответ из прокуратуры города, которая признала проведение конкурса недействительным и выписала главе предписание об устранение нарушений.

Горожане ждут от нового главы решения вопроса с маршрутом номер 6, хотят, чтобы автобусы ходили как минимум до 22 часов, чтобы в морозы на линии интервал движения был приемлем, а не совпадал с интервалом движения пассажирских поездов по БАМу, когда на маршруты выходят по 2-3 автобуса вместо 12.

Эту проблему, на наш взгляд, могут решить только два кандидата — Михаил Барс и Александр Душин. А вот как раз Максим Сухов, скорее всего, ограничится методами увещевания предыдущего главы и не станет кардинально менять ситуацию, тем более у него такая возможность была, когда он работал первым замом Сенина, но он ей не воспользовался. Так что какой смысл людям верить в его предвыборные обещания по этому вопросу? Впрочем, и Александр Душин тоже не будет резко менять правила городских перевозок, так как понимание проблемы и коммерческие интересы людей, поддерживающих Душина, в некотором смысле конфликтуют с интересами горожан.

На наш взгляд, способность изменить ситуацию с пассажирскими перевозками в городе и навести там порядок, восстановив маршруты №3 и 2, разделив муниципальный транспорт и частные маршрутки по разным направлениям, ликвидировав тем самым проблемы маршрута №6 и 2, которых не было во время работы городского АТП, может только Михаил Барс. У него есть необходимый для этого ресурс и нет коррупционных обязательств ни перед кем.

Третьей болезненной для восприятия горожанами проблемой является коррупция в муниципальных органах власти на городском уровне. Проблема эта многогранна, и в каждом районе города выражается по-разному. От отсутствия доступа к питьевой воде в микрорайоне ЯГУ из-за мутных схем «Водоканала» с «Усть-Кутскими Тепловыми Сетями и Котельными» до отвратительного теплоснабжения в РЭБ и Старом Усть-Куте из-за непрозрачного тарифообразования и картельного сговора по цене на топливо (опилки).

Было бы, конечно, глупо полагать, что косвенные бенефициары этих непрозрачных схем Александр Душин и начальник сбыта Тепловых Сетей Максим Сухов что-то кардинально изменят в тарифах на тепло для населения. У них была и сейчас есть возможность снизить тарифы на тепло для населения, но они этого не сделали и навряд ли сделают.

Системе тарифообразования и теплоснабжения в Усть-Куте необходима кардинальная ломка и существенная модернизация с переходом на более эффективные технологии, чем угольное отопление времен начала прошлого века. Анализируя деятельность всех кандидатов, можно с уверенностью констатировать, что реализацию перспективного плана реконструкции системы теплоснабжения города сможет реализовать в интересах горожан только Михаил Барс. У него нет личных имущественных и корпоративных интересов при реализации правил теплоснабжения города, а вот у Душина и Сухова они есть. Один работает в угольной котельной и получает премии за сбыт тепла, а второй непосредственно является участником концессионного соглашения в котельной Новой РЭБ. Также, на наш взгляд, только Михаил Барс способен поставить под контроль городской Водоканал, практически ушедший в частные руки при Сенине.

Предвыборная компания в Усть-Куте только стартовала, но, анализируя старт, можно сделать кое-какие выводы.

Самая большая узнаваемость пока у Александра Душина, который стартовал раньше всех, но рейтинг у него, по всей вероятности, в дальнейшем будет только падать, так как пик доминирования в медиаполе Усть-Кута прошёл. В результате другие кандидаты будут «откусывать» у него свои проценты.

Следом с небольшим отрывом идет Михаил Барс, у которого пока как раз проблемы с узнаваемостью. В принципе еще есть время, и личные встречи и общение с кандидатом помогут ему нарастить недостающую электоральную поддержку, а при правильном раскладе выйти в лидеры гонки.

Рейтинг Максима Сухова, несмотря на заигрывание с избирателями и наличие своего небольшого электората, практически не меняется и находится стабильно на третьем месте, не давая надежд на серьезный рост. Может быть, это связано с опорой на поддержку губернатора Иркутской области Сергея Левченко, у которого в Усть-Куте после событий с попыткой отстранения от должности Тамары Климиной в основном только отрицательный рейтинг. Хотя, может быть, Сухову вредит ставка на старую команду бывшего мэра района Владимира Сенина, по данным соцопроса подавляющим большинством голосов горожан признанного самым худшим мэром района за последние 25 лет. Тем не менее, каким будет результат голосования, зависит теперь только от кандидатов. Как они преподнесут свое видение изменения жизни в городе к лучшему, так и будет город жить в ближайшие 5 лет.

На наш взгляд, самым выгодным для устькутян главой города на ближайшие годы, был бы Михаил Барс. Человек с государственным подходом к работе, не замешанный в коррупционных схемах и способный прислушиваться к людям.  Это именно тот глава, который нужен Усть-Куту. Просто горожане устали уже жить в эпоху безвременья и без надежды на позитивные изменения, а они произойдут, только если главой города станет Михаил Барс, на наш субъективный и предвзятый взгляд.

Итак, подведем итоги.

Все три из основных городских проблем в интересах горожан способен решить только один кандидат. Этот кандидат, исходя из анализа предвыборных программ и вероятности их реализации, есть Михаил Барс.

Две проблемы из трех более-менее эффективно, может решить Александр Душин, но при нем вряд ли возможно понижение квартплаты за тепло. При Барсе оно возможно.

И только одну проблему из трех, волнующих сегодня горожан, способен решить и то не в полной мере, Максим Сухов.

Какой из этого делать вывод, пусть наши читатели сделают сами, но именно от их выбора будет зависеть то, как мы все будем жить в нашем городе в ближайшие годы.

Всем светлой головы и решимости, а самое главное желания позитивных перемен! Приходите на выборы 10 сентября проголосуйте за того кандидата, которого считаете самым достойным. Пусть Ваш выбор будет осознанным и мотивированным, а мы со своей стороны постараемся донести до Вас все точки зрения и видения городских проблем!

Сводная таблица основных проблем Усть-Кута,

по мнению жителей и вероятности их решения кандидатами на пост главы г. Усть-Кута

в случае победы на выборах 2017 года

№ п/п Проблемы ФИО кандидата
Михаил Барс Александр Душин Максим Сухов Остальные кандидаты
1 Изменение ситуации

в сфере ЖКХ к лучшему

+

+

+

+

2 Улучшение пассажирских перевозок в городе +

+

3 Борьба с коррупцией

в городской администрации

+

4 Понижение тарифов ЖКХ

+

%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%b8%d0%bd22

фото из открытых источников

%d0%b1%d0%b0%d1%80%d1%812

Михаил Барс

%d0%b4%d1%83%d1%88%d0%b8%d0%bd

Александр Душин

%d1%81%d1%83%d1%85%d0%be%d0%b2

Максим Сухов

Добавить комментарий