Устал, ухожу: Путин готовит новую рокировку

00:03 | 04.08.2017 | Политика » Страна | 1 292 | 0


Бессменный Путин — который, казалось, будет править вечно — может уже в ближайшее время покинуть пост президента.

Сенсационный инсайд рассказали источники «ФедералПресс» в Кремле. По словам собеседников издания, спустя 2–3 года после победы на президентских выборах в 2018 году Владимир Путин объявит о досрочном прекращении своих полномочий.

«Путин идет на выборы, одерживает победу. Позже объявляются досрочные выборы. Физически он просто не досидит до конца следующего срока. Это один из самых основных вариантов развития событий. Сейчас начинается переходный период», – так собеседник «ФедералПресс» обрисовал схему, которую разработали в Кремле.

Почему Путин решил уйти?

Среди советских лидеров «за 70» — Леонид Брежнев (руководил Союзом в 75) и Константин Черненко (73).

Собеседники издания уверяют, что все дело в возрасте и общей усталости главы государства.

В следующем году Путину исполняется 65. Если он досидит до конца четвертого срока, ему будет уже 71 год. Несмотря на то, что глава государства держится хорошо и, что называется, «весь на спорте», отметка в 71 год является психологически важным рубежом. Опять же, проблемы со здоровьем (по некоторым данным, Путина беспокоит спина) дают о себе знать.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что на Владимире Путине лежит большая ответственность за будущее страны, поэтому он не может просто взять и уйти — он должен оставить после себя преемника, которому вверит страну.

Схема Кремля, согласно которой Путин уйдет с поста на втором году четвертого срока, вызывает недоумение. Зачем проводить кампанию и бросать все силы на его переизбрание в 2018 году, если в планах у Путина уходить? Логичнее было бы выбрать преемника сейчас и подготовить его к кампании в будущем году.

Политологи отмечают, что конечный сценарий действий Кремля будет зависеть от внешне- и внутриполитической обстановки. В окружении Владимира Путина пока нет четкого плана или дорожной карты. Очевидно, действовать будут по ситуации.

Резонный вопрос — кто станет преемником?

До выхода фильма-расследования «Он вам не Димон» сомнений в администрации Путина не было — преемником должен был стать Дмитрий Медведев, который в 2008 году победил на выборах президента с отличным результатом (чуть более 70 процентов голосов избирателей).

Однако скандальное расследование Алексея Навального показало, что Медведев — крупнейший коррупционер и казнокрад. Рейтинги премьер-министра рухнули.

Впрочем, есть мнение, что Кремль не планировал повторно выдвигать Медведева в президенты, поскольку опасался, что население возмутится, что два человека постоянно меняются местами. Повторная рокировка с участием Медведева могла привести к социальным волнениям.

По данным источников «ФедералПресс», в настоящий момент у администрации президента десять кандидатур на звание преемника. Их фамилии пока неизвестны. «Рассматриваются разные кандидатуры. Это даже не министры, а заместители министров. Есть одна неожиданная кандидатура. Для страны она была бы очень хорошей. Фамилию назвать не могу, думаю сами понимаете причины», – рассказал собеседник «ФедералПресс».

Выборы президента РФ состоятся 18 марта 2018 года. Владимир Путин, срок полномочий которого истекает, до сих пор не выдвинул свою кандидатуру на этот пост. Глава государства ссылается на то, что у него много дел, и решение о своем выдвижении он примет, когда «придет время».

 Фото: Reuters

© NewsBabr.com

Добавить комментарий