Объединение городской и районной администрации в Усть-Куте. Кто из кандидатов в главы это сделает?

14:45 | 07.08.2017 | Политика » Усть-Кут | 1 418 | 0


Рассматривая предвыборные обещания кандидатов на пост главы города Усть-Кута, обнаружили интересную тему, которой почти все претенденты, за исключением одного, не придали значения. Это объединение администраций города и района в одну административную структуру.

Как известно, общественное мнение в Усть-Куте практически однозначно склоняется к ликвидации двух администраций — районной и городской — и создания единой структуры для управления районом и городом. Эти выводы можно сделать, просмотрев результаты социологических опросов, проведенных разными и, даже порой, полярными по политическим взглядам структурами. Все мнения сходятся в одном — нужно упразднять одну администрацию и передавать ее функциональные обязанности другой, объединенной.

Мы взяли данные предвыборных обещаний кандидатов из открытых источников и проанализировали их на предмет волнующей горожан темы объединения администраций.

Традиционно рассмотрели предвыборные программы только трех основных кандидатов на пост главы Усть-Кута и не стали уделять внимание техническим и бесперспективным, с нашей точки зрения, кандидатам.

Итак, единственным участником предвыборной гонки, включившим в свою программу тему объединения города и района и озвучившим «дорожную карту» этого мероприятия, является кандидат от ЛДПР Михаил Барс. Именно Барс предлагает самый правильный, на наш взгляд, и самый приемлемый путь для начала процедуры объединения города и района в одну администрацию.

Действия эти легальны и легко реализуемы при политической воле руководства городской администрации. Для этого необходимо внести в городскую Думу законопроект о передаче основных полномочий на уровень района и проследить, чтобы депутаты за него проголосовали. После этого нужно будет согласовать с районной администрацией механизм передачи полномочий различных комитетов, уведомить об этом областное руководство и начать процедуру сокращения высвободившихся чиновников.

На наш взгляд, именно так и сделает Михаил Барс в случае победы на выборах. Ему, проработавшему первым замом мэра в районке, все ясно и понятно в этой проблеме, и нет смысла динамить процедуру объединения.

Совсем другое дело в аналогичной ситуации складывается у кандидата от единороссов Александра Душина. Личный интерес Душина к объединению не просматривается вообще, вариант выпустить из своих рук механизмы распределения городских земель и многомиллионных дотаций в сфере ЖКХ полностью противоречит предпринимательской натуре Александра Викторовича. Тем более во время своей прошлой предвыборной борьбы 2010 года за кресло мэра района Душин тоже ратовал за объединение, но когда очередь дошла до голосования на заседании Думы о ратификации процедуры передачи полномочий на уровень района, Душин был категорически против, забыв про свои предвыборные обещания. Так что нет смысла верить ему и в этот раз, даже если он об этом и будет декларировать.

Возможность объединения двух администраций в одну при кандидате от КПРФ Максиме Сухове вообще равна нулю. Как общеизвестно, вместе с Суховым на выборы идут бывшие чиновники администрации бывшего мэра района Владимира Сенина, которые антагонистически настроены к сегодняшним районным властям и лично к мэру Тамаре Климиной. Ждать от них шагов к объединению — это то же самое, что ждать от деятельности мух мед.

Тема объединения администраций после прошлых выборов утихла из-за отказа городской администрации под управлением Кривоносенко интегрироваться и выполнять волю избирателей. Как показало время, это было сделано зря, и сегодня Владимир Кривоносенко — один из самых непопулярных в городе политиков.

Во время выборов горожанам предоставится шанс изменить ситуацию с этим вопросом и выбрать нового главу, способного к решительным и предсказуемым действиям.

Именно государственный подход ко всему и верность своим обещаниям характеризуют только одного кандидата из всех претендентов — Михаила Барса. Остальные участники предвыборной гонки уже не раз показывали свою неоднозначность в тактических и стратегических вопросах, и поэтому стоит относиться к их обещаниям очень настороженно. Впрочем, время для анализа кандидатур еще есть, и надеемся, что избиратели сделают осознанный и правильный выбор, от которого зависит их благополучие на ближайшие 5 лет.

Всем светлой головы, разумного и взвешенного подхода при голосовании!

%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%b8%d0%bd22

Фото из открытых источников

 

 

Добавить комментарий