Юридическая консультация. Обременение квартиры

14:30 | 09.08.2017 | Юридическая консультация | 314 | 0


%d1%86%d0%b3%d1%81

Обременение квартиры означает, что данный объект недвижимости имеет какие-то ограничения в его эксплуатации и распоряжении им. То есть, владелец такого жилья по закону не может совершать со своей жилплощадью никаких сделок, пока обременение не удастся снять. До этого момента квартиру нельзя будет продать, сдать её в аренду или наём, обменять и прочее.

Самой распространённой причиной возникновения обременительных моментов является покупка жилья в ипотеку. Здесь самой сложной задачей выступает погашение задолженности, поскольку после выплаты материнского капитала снять обременение будет не сложно. Но до выплаты квартира, приобретённая при помощи одолженных финансовых средств, будет находиться у банка в залоге, что значит не только определённые ограничения, но и риск потерять недвижимость в случае длительных просрочек по платежам или неполной уплате.

Во всём остальном владелец может пользоваться жильём, как пожелает. Однако нужно учитывать, что на проведение ремонта, перепланировки, регистрацию нового жильца и некоторые другие действия нужно будет получать банковское разрешение.

При закрытии ипотеки

Чтобы в кратчайшие сроки снять имеющееся обременение со своей квартиры после выплаты начисленного материнского капитала, в учреждении банка, с которым был подписан договор, нужно взять закладную на данное жильё и подтверждающие выплату документы. В итоге необходимо собрать:

  • Письменное заявление от имени собственника квартиры, который погашал задолженность по материнскому капиталу, и с которым договор заключался. Образец можно получить непосредственно в банковском учреждении;
  • Правоустанавливающие документы на объект недвижимости (свидетельство, договор купли-продажи, долевого участия в строительстве, прочее);
  • Банковские документы о факте выплаты ипотеки;
  • Основной договор с банком;
  • Закладная на жилплощадь.

Эти документы подаются в регистрационную палату по месту проживания, чтобы снять наложенное обременение на всех уровнях государственного учёта. Важно заметить, что при подаче документов и заявления в Росреестр должны присутствовать все совладельцы квартиры, а в некоторых ситуациях даже банковский сотрудник.

Срок оформления свидетельства о том, что обременение снято, составляет не более пяти рабочих дней. В том случае, когда владелец квартиры, купленной с помощью материнского капитала, хочет иметь новое свидетельство права собственности, без отметок о бывшем обременении, срок оформления составит около одного месяца.

Нюансы закрытия с кредитом

Перед оформлением любого займа, важно рассмотреть основные нюансы кредита в действии. Разумеется, когда речь идёт о том, чтобы снять обременение после выплаты долга по материнскому капиталу, поздно что-либо анализировать. Однако всё же нужно иметь в виду, что:

  • Последнее перечисление по ипотеке – это не автоматическое снятие обременений. Собственник должен снять их сам, лично придя в банк за закладной и справкой о погашении долга;
  • Полное право распоряжаться своим недвижимым имуществом владелец получает только тогда, когда на руках у него будет свидетельство права собственности без упоминания об ипотеке;
  • Последний взнос желательно осуществлять, проконсультировавшись со специалистом юридического профиля, чтобы не возникло впоследствии непредвиденных сюрпризов с возможными комиссиями, пеней.

По возможности следует погасить задолженность в кратчайшие сроки, чтобы сэкономить деньги и избавиться от риска потери жилья. При этом можно взять на заметку, что после рождения третьего ребёнка есть возможность снять обременение по ипотеке с помощью материнского капитала посредством более высоких льгот.

Порядок снятия обременений

Владелец квартиры, на которого оформлено свидетельство и договор при покупке жилья с помощью материнского капитала, должен в обязательном порядке оформить данный объект недвижимости в совладение с супругом и детьми. В соответствии с законом относительно защиты детей и семьи регламентирован и срок такого обязательства, который составляет полгода с момента снятия обременения с квартиры.

Чтобы правильно и без затруднений снять действующее обременение с жилья после выплаты последнего взноса за счёт материнского капитала, желательно взять с собой в учреждение Росреестра банковского сотрудника. В этом случае все необходимые документы, помимо правоустанавливающих и справок о составе семьи, подготовит сам банк.

При оформлении квартиры в совладение между супругами очень важно, чтобы в документах чётко было указано, что каждому супругу полагается равная доля недвижимого имущества. Можно заключить брачный договор в той же нотариальной конторе.

В случае, когда жильё было ранее оформлено в совладение между супругами, необходимо составить на детей дарственную, в которой также каждому ребёнку полагается равная часть данного объекта недвижимости.

Как проверить чистоту жилья

После всех формальностей и выплат, когда обременение с квартиры, купленной с помощью материнского капитала, удалось снять, информация об этом будет зафиксирована в кадастровой базе. Момент последующей проверки наличия обременений весьма важен в том случае, когда собственники решают продать квартиру, и потенциальные покупатели интересуются её юридической чистотой.

Сегодня большинство покупателей, во многом благодаря средствам массовой информации и интернет ресурсам, знают, на что нужно обращать внимание особо пристально. Это далеко не их прихоть, а меры осторожности, поскольку в ином случае они рискуют потерять и деньги, и жильё.

Поэтому владельцам важно самостоятельно позаботиться о подготовке подобных сведений. Как уже упоминалось, можно потратить немного больше времени и получить чистое свидетельство прав собственности без отметки о каких-либо обременениях. Однако эти отметки остаются в государственном реестре до момента ликвидации объекта недвижимости, и при подаче запроса в Росреестр о них станет известно. В связи с этим, даже когда обременение удалось снять, особенно непосредственно перед продажей, важно самостоятельно проверить, внесены ли нужные изменения.

Ваши вопросы можете отправлять на почту: centr_for_ca@mail.ru.

Рубрику ведет Дарья Гольдберг

Другие новости

Добавить комментарий