Усть-Кут полностью не готов к чрезвычайным ситуациям

14:15 | 11.08.2017 | Происшествия » Усть-Кут | 5 358 | 1


%d0%bf%d0%be%d0%b6%d0%b0%d1%80-%d0%bd%d0%b12

Сегодняшняя ситуация с пожаром на нефтебазе «Роснефти»показала полнейшую деградацию городских служб оповещения и информирования населения при чрезвычайных ситуациях.

Ни городская диспетчерская, ни Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС), ни комитеты по ГО и ЧС двух администраций не оказались готовы к реагированию на ситуации, представляющие угрозу жизни устькутян.

Когда около 11 часов загорелся огромный резервуар на территории нефтебазы, находящийся в 350 метрах от берега реки Лена и в менее чем 200 метрах от БАМа, а также в непосредственной близости от жилых домов, то жители микрорайона Нефтебаза не смогли получить ни у кого информацию о том, что происходит. Видя черный дым и пламя с территории предприятия, а также кавалькаду пожарных машин и скорых, люди схватили детей, наиболее ценные вещи и стали самостоятельно эвакуироваться из опасного района.

Попытки людей дозвониться и получить информацию о том, что происходит и что делать, не увенчались успехом. Наш корреспондент, не используя административный ресурс, пытался прояснить ситуацию. Вот что из этого получилось.

Городская диспетчерская по телефону 5-61-01 в 10:45 ответила, что такую информацию они не дают никому, и нам нужно звонить в ЕДДС по телефону 5-73-84.

В ЕДДС дамочка, не представившись, сказала, что информацию они дают только властям, и звонить нужно в районную администрацию по телефону 5-74-97.

В приемной мэра нас перенаправили на отдел ГО и ЧС к Моисееву, но тот даже не стал слушать, сказав «звоните в ЕДДС», бросил трубку. Когда мы лично пришли к нему, то узнали, что информацией владеет пресс-служба УКМО и нужно у них запросить информацию.

Секретариат по запросу не смог персонализировать пресс-службу. Нам посоветовали позвонить по телефону 112. Набрав этот номер, мы услышали знакомый и уже неприятный голос диспетчера ЕДДС, которая еще раз объявила о том, что свои должностные инструкции знает хорошо и поэтому никому ничего говорить не будет. Круг замкнулся.

Узнать более детальную информацию о пострадавших, которых, как оказалось, трое, и один из них с 80-процентными ожогами тела, совсем невозможно. Родственники работников Нефтебазы до сих пор в панике.

Узнать причину возгорания удалось, только используя связи среди работников нефтебазы. Она оказалась банальной. Во время проведения плановых работ по зачистке пустой емкости работники нарушили правила пожарной безопасности, после чего произошел взрыв и возгорание остатков нефтепродуктов в трубопроводе и емкости. Пострадали три человека, один очень сильно.

Страшно подумать, что могло случиться с населением микрорайона Нефтебаза, если бы загорелись соседние резервуары с топливом и огонь перекинулся на состав с нефтепродуктами, стоящий на БАМе в 200 метрах от места пожара.

Кстати, руководство филиала «Роснефти» даже не включило сирену  предупреждения населения об опасности.

Вывод из этого можно сделать только один : для городских властей и «Роснефти» людишки в Усть-Куте — не главное и стоят в линейке приоритетов далеко не на первом месте. Главное для них — скрывать свои проколы и делать вид, что ничего не случилось.

В общем, если в Усть-Куте произойдет действительно чрезвычайная ситуация, надеяться можно только на себя. Нет у нас в городе структур, которые позаботятся о нас и проинформируют об алгоритме действий. Ну если не дай Бог война, то нам однозначно кранты.

%d0%bf%d0%be%d0%b6%d0%b0%d1%80-%d0%bd%d0%b12 %d0%bf%d0%be%d0%b6%d0%b0%d1%80-%d0%bd%d0%b13

%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%b8%d0%bd22

фото «УК24»

PS.

В этой ситуации с хорошей стороны себя  показали только сотрудники МЧС и работники скорой помощи. Все сделали быстро, четко, профессионально. Правда, при большом ЧС от этого будет мало пользы….

 

Другие новости

1 коммент.

Добавить комментарий