Работающую на отходах лесопиления котельную предложили создать в Усть-Куте

09:26 | 15.08.2017 | Усть-Кут » Экономика | 748 | 0


Транссибирская лесная компания предложила построить в Усть-Куте котельную, работающую на отходах лесопиления, сообщили ИА «Иркутск онлайн» в пресс-службе компании. В городе расположен один из самых больших в регионе полигонов опилок, который постоянно горит и заражает окружающую среду.

Проект предполагается реализовать на условиях государственно-частного партнерства в форме концессии. Транссибирская лесная компания планирует инвестировать в строительство и в пеллетное производство более 1 миллиарда рублей. На этапе запуска и окупаемости объект будет находиться под управлением ТСЛК, в дальнейшем поступит на баланс муниципалитета.

Мощность новой котельной составит 100 мегаватт. Сроки строительства — 2018-2019 годы. Эффективность производства теплоэнергии по новой технологии позволит на 20-30% снизить тариф для населения.

Сейчас центральная котельная Усть-Кута работает на угольном топливе, которое за бюджетные деньги завозят из других регионов по железной дороге. Специалисты связывают рост онкологических заболеваний в населенном пункте с использованием угля, пыль которого при сжигании попадает в атмосферу.

Николай Николаев, депутат Госдумы от Иркутской области:
— Работая в регионе, посещая города и поселки, становишься свидетелем проблем, с которыми сталкиваются люди на местах. В Усть-Куте одной из острых проблем является полигон отходов лесопиления, который постоянно горит, загрязняет окружающую среду и катастрофически воздействует на здоровье населения. Очень важно, что такие большие предприятия по лесозаготовке принимают участие в решении экологических и социальных проблем городов, рядом с которыми располагаются их производства. Теперь главное, чтобы на уровне администрации города и правительства области были оперативно приняты все необходимые решения для строительства котельной.

Добавить комментарий