Жители Усть-Кута жалуются на свалку древесных отходов

09:29 | 16.08.2017 | Происшествия » Усть-Кут | 1 159 | 0


Площадь лесных пожаров в России за сутки выросла на сорок тысяч гектаров. Огнём охвачены Якутия, Бурятия, Красноярский край и Забайкалье. Более 150 тысяч гектаров леса горят на севере Иркутской области. В этом регионе введён особый противопожарный режим. Но, несмотря на опасную обстановку, совсем рядом с очагами возгорания находится дымящаяся свалка местного предприятия. Причиной новых пожаров она пока что не стала, однако вреда от неё не меньше, чем от стихии.

На этот полигон привозят отходы производства одного из крупнейших предприятий региона. Едкий дым от горящих опилок поднимается круглосуточно. А всего в нескольких километрах отсюда жилой район, жители которого вынуждены дышать гарью.

0

Клубы дыма и с высоты в несколько сотен метров хорошо заметны. За годы, что возмущаются местные жители, владелец полигона, где тлеют тысячи кубометров опилок, получил уже несколько предписаний, штрафов, но проблему до сих пор не решил. Как только стихает ветер, дым опускается на город.

— Несмотря на то, что превышения ПДК не зарегистрировано, все равно люди, которые имеют проблемы со здоровьем, страдают, и наносится ущерб экологии, — рассказал Никита Кобызев, старший инженер отдела государственного надзора в области гражданской обороны и защиты населения от ЧС.

А при сильных порывах ветра возникает опасность возникновения лесного пожара. При том, что сегодня в Иркутской области действует особый противопожарный режим. И места, где полная ликвидация огня невозможна, на особом контроле. Поэтому полигон охраняют, дежурит пожарная машина.

Весной этого года в городе Канск Красноярского края после пожара на лесопилке огонь уничтожил более пятидесяти домов, два человека погибли. До происшествия жители неоднократно жаловались на горящую свалку, единственной защитой от которой был огромный ров.

В планах владельца лесопилки в Иркутской области превратить свалку в сырье. Параллельно с переработкой опилок построить новую мощную котельную, для которой сотни тысяч тонн древесных отходов с полигона станут топливом.

— Большинство котельных отапливается углем, что тоже является проблемой для города, мы этим дышим, а с другой стороны у нас горит полигон деревопереработки. То есть, если построить котельную, то мы решим сразу две проблемы, — говорит Екатерина Родионова, член регионального штаба ОНФ по Иркутской области.

Согласно новому проекту, эта свалка исчезнет уже через год после начала работы новой котельной. Главное, пережить пожароопасный период. Он сейчас не только в Иркутской области, но также в Якутии и Бурятии, где горит более тысячи гектаров леса.

Ситуацию осложняют жара, сильный ветер и труднодоступность некоторых районов. Борьбой со стихией заняты около пятисот человек. Огонь также тушат три вертолёта Ми-8 и самолёт-амфибия Бе-200.

«Вести»

 

Добавить комментарий