ПРОЕКТ ПАМЯТИ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…»

13:40 | 24.08.2017 | Чтобы помнили... | 300 | 0
%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-22%d1%87%d1%82%d0%be%d0%b1%d1%8b-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%bd%d0%b8%d0%bb%d0%b822

Продолжаем  проект памяти жертв политических репрессий  в Усть-Кутском районе «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…». Еженедельно будем публиковать выписки из уголовных дел устькутян, пострадавших от политических репрессий во времена коммунистического режима.

Читая фамилию репрессированного, может быть, найдутся его родственники, которые расскажут о том, как сложилась судьба семьи пострадавших и как они пережили это тяжёлое время. Цель проекта — придать сухим строкам приговора реальные человеческие истории. В конце года выпустим альманах с описанием судьбы каждого и вашими добавлениями.

Давайте вместе не дадим кануть в лету историям с преступлениями против наших родственников, которые совершило государство под управлением кровавого коммунистического режима с 1917 по 1991 год. Ждём ваших историй на почту: centr_for_ca@mail.ru, наличие старых фото приветствуется.

  1. Скрипачев Дмитрий Федорович, 1911 года рождения, родился в г. Рязани. Отбывал наказания в Усть-Кутской исправительно-трудовой колонии УНКВД Иркутской области, на областном участке Маслянистая гора.

Арестован 23 февраля 1938г. по обвинению по статье 58-7 (Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций), 58-8 (Совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации), 58-10 («Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений»), 58-11 («Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой, влекут за собой – меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях настоящей главы. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)]») УК РСФСР.

09 марта 1938 года постановлением тройки УНКВД Иркутской области, приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей, сведения о месте отбывания наказания отсутствуют.

15 мая 1989 года заключением прокуратуры Иркутской области на основании статьи 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30—40-х и начала 50-х годов» реабилитирован. Дело №14796.

Данные предоставлены управлением ФСБ по Иркутской области.

Антонина Белоусова
Специально для «УК24», в рамках проекта «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ»

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Поделитесть новостью с друзьями:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Опросы

Считаете ли Вы актуальным вопрос ликвидации одной администрации в г. Усть-Куте и как это, по-вашему мнению, должно произойти?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
 Популярное за неделю
Яндекс.Погода
Последние новости
  • Фото: река Волга из космоса. Как снимают на МКС
  • Министр здравоохранения Олег Ярошенко «уснул» после просьбы помочь пассажиру в самолете
  • Жестокая Россия: в Ростове щенку отрезали уши и хвост
  • Два пожара на территории бывшего Тирского ЛПХ за 19 октября
  • Более 1,5 тысяч обращений за помощью поступило в региональную диспетчерскую службу с начала 2017 года
  • Жителя Усть-Кута, устроившего в Братске поножовщину, приговорили к 10 годам колонии строгого режима
  • В Новосибирске оштрафовали библиотеку за доступ к сайтам с наркотиками
  • Группа компаний «Русская Лесная Группа», в которую входит ТСЛК, построили часовню
  • Ну ради бога Как Ксения Собчак выдвигалась в президенты и кто участвует в ее кампании
  • Названы лучшие российские издания о технике в 2017 году



  • Новости Усть-Кута © 2015-2017
    На сайте опубликовано 2077 новостей
    Разработка сайта - web.taishet.info. Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх