92 автомобиля и самолет подняли водолазы со дна Байкала

13:46 | 20.09.2017 | Общество » Транспорт | 1 216 | 0


В рамках экологической экспедиции «Хрустальная глубина» сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России подняли со дна озера 92 автомобиля, 18 лодок и катеров, 6 снегоходов, 2 мотоцикла, вертолет, самолет и трактор. Крупногабаритные грузы поднимали с помощью телеуправляемого подводного аппарата «Falcon».
  • Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области
  • Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

Семён Белокуров, начальник БПСО МЧС России:
— За 15 лет существования Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России были зарегистрированы происшествия с провалами 163 автомобилей, 30 плавсредств, 14 снегоходов, 5 мотоциклов, трактора, вертолета и самолета. Из них силами наших спасателей было поднято со дна 92 автомобиля, 18 лодок и катеров, 6 снегоходов, 2 мотоцикла, оба воздушных судна и трактор. Перед началом экоэкспедиции мы составили подробную карту оставшихся в озере объектов. В планах отряда сделать данное мероприятие традиционным, потому что такое «подводное кладбище» напрямую влияет на экосистему этого уникального места.

Экоэкспедиция стартовала 11 сентября с уборки мест отдыха. Около 800 человек сотрудников МЧС России и представителей администраций Листвянки, Голоустненского, Шара-Тоготского, Слюдянского, Северобайкальского, Посольского и Баргузинского МО, волонтеры, школьники собрали более 800 мешков мусора. Очистили дно Байкала в районе пирсов и стоянок судов: достали разрушенные береговые ограждения, металлоконструкции, технические отходы судов и автопокрышки.

Михаил Сукманов, замначальника БПСО МЧС России:
— Очень важно не только поднять затонувшую технику со дна озера, но и разыскать владельца, чтобы он её забрал для дальнейшей утилизации. Большая часть таких объектов находится в зоне Прибайкальского национального парка, и оставлять этот металлолом на берегу мы не имеем права. Поэтому еще раз призываем быть предельно ответственными всех владельцев транспортных средств, ведь от ваших действий зависит судьба озера.

 По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

Добавить комментарий