Я уже давно ничему не удивляюсь. 80-е, 90-е и нулевые в России глазами иностранца

23:46 | 24.09.2017 | История » Общество » Усть-Кут | 446 | 0


%d0%bd%d0%b5%d0%bf%d0%b0%d0%bb

Мани Радж — выходец из Непала, которого можно по праву считать русским, ведь живет он в нашей стране уже 34 года. Приехал он в далеком 1983 году, чтобы получить образование, которое ценилось во всем мире и стать врачом. И то, и другое у него получилось, а еще здесь он женился на русской девушке, что и послужило первопричиной для того, чтобы остаться. Сейчас Мани Радж не только успешный бизнесмен ( у него своя консалтинговая компания), но еще и вице-президент российско-непальского общества в Москве. Эта организация занимается укреплением межнациональных и межкультурных связей между Непалом и Россией. В обеих странах они проводят самые разные мероприятия и продвигают культурные инициативы. Например, в Непале поставили памятник Пушкину, Менделееву, и собираются ставить памятник Ивану Минаеву из Санкт-Петербурга, признанному первооткрывателю Непала. Непалец Мани Радж о том, как поменялась наша страна за 34 года, СССР, стереотипах и русском человеке:

Жизнь в СССР. Начало

Я родился в Восточной части Непала. Учился и рос там. Поступил в медицинское училище в столице Непала Какманду и после окончания работал в станции переливания крови примерно два года. Затем я пошел на курсы по русскому языку, получил стипендию и мне поступило предложение учиться в Советском Союзе. Я приехал в 1983 году, 23 сентября. И с тех пор я живу здесь. Мой переезд был связан с учебой — я учился в РУДН, затем проходил здесь ординатуру. В итоге женился и остался. Моя первая жена — русская. Сейчас женат уже второй раз, и моя нынешняя жена непалка.

Русская и непалка — разные жены

Когда муж приходит домой, еще и готовит… То есть и деньги зарабатывает, и хорошо относится, и готовит. Русская жена будет всем хвастаться, что у нее такой классный муж, еще и готовит вкусно. А вот у непальской женщины было бы наоборот — она бы стала жаловаться подруге, что не умеет готовить и муж хочет делать все сам. Попросит у подруги совет, как это исправить. Вот такая разница в психологии женской. Сейчас уже другое время, такого нет — глобализация и все размышляют примерно одинаково.

Русские женщины более раскрепощенные, чем непальские. Как и вся русская нация. Как говорил Карамзин, любого русского всковырнешь, и там найдешь татарина. Русские соединяют в себе и восток и запад. Поэтому он всегда тянется к Западу, а свой восток не может оставить. Так что есть такое некое противоречие в характере русских женщин.

Россия в 80-е, 90-е и 2000-е. Перемены

Все эти годы, начиная с 1983 года я находился в Москве. За это время страна очень поменялась. 1983 год был годом застоя. Тогда во главе страны стоял Андропов. Все лидеры в СССР тогда были уже преклонного возраста, поэтому они уходили один за одним. Уже в 1985 году наступила новая эра, можно сказать. Во главу государства пришел молодой и энергичный человек, которого звали Михаил Горбачев. Именно с него началось новое время. До него в СССР правду, то есть то, что ты думаешь на самом деле, можно было говорить только в пьяном виде, а трезвым нужно было быть начеку, чтобы никто тебя не слышал.

Цензура и крайности

В 1984 году мы поехали с строительный отряд в Сибири, город Усть-Кут. Там были с нами советские ребята. Когда мы ждали поезд в сторону Байкала, они играли на гитаре и пели песню примерно такого содержания: «Я завтра не пойду на работу, пускай работает железный кран, а то как ни работай, платят очень мало денег». Эту песню услышал милиционер, подошел и начал отчитывать певца, мол что же он творит, подает такой плохой пример иностранцам. Это была долгая беседа, и потом нам еле удалось уговорить стража порядка, чтобы нашего коллегу не забрали в отделение. Вот по этому случаю можно понять, что это было за время: даже песню шуточную нельзя было спеть. Уже наступил 1985 год, было объявлено что теперь у нас гласность, перестройка, и люди уже могли открыто выражать свое недовольство.

А В 90-е годы был перебор в этом, то есть другая крайность. Но потихоньку, начиная с 2000 года все стало улучшаться, значительно. Есть много разных мнений, но я смотрю интернет, и считаю, что Россию нельзя упрекнуть в отсутствии свободы слова: можно считать как угодно, писать что угодно, говорить. Мне кажется, все поменялось. Раньше в СССР говорили, что на Западе есть только свобода слова, а других прав у людей нет, а сейчас такие же западные СМИ во многом также однобоко пишут о России. Здесь можно все писать — в прайм-тайм по телевизору можно разные мнения услышать в ток-шоу. Была такая Валерия Новодворская, она говорила в прямом эфире что НАТО должна прислать пехоту, чтобы та высадилась в Кремле. Вот это было в России, и я сам слышал своими ушами.

В 90-е годы все было очень шатко: каждый раз, когда ты выходил из дома, было непонятно, вернешься ли ты обратно. Все было по-другому, даже в бытовом плане. Например, чтобы позвонить в Непал, мне приходилось идти на почту, заказывать разговор, ждать несколько часов, и через некоторое время вам говорили, что связи нет. Сейчас кажется что это просто сказка, ведь у всех есть мобильные телефоны, по которым можно не только разговаривать, но и видеть друг-друга, независимо от расстояния. Когда СССР в 91 году развалился, это была настоящая трагедия. А когда пришел Владимир Путин, мне кажется, он просто спас Россию. Россия была в опасности, ведь все хотели самостоятельности — Татарстан, Чеченская республика. С приходом Путина Россия стала единым государством, и это очень хорошо.

Отношение к иностранцам

В 80-е была установка — все иностранцы — гости, и мы должны к ним хорошо относиться. Встречать радушно, вне зависимости от того, как они себя ведут.

Смотрели на меня по-разному. Некоторые смотрели, потому что у иностранцев было преимущество перед советскими людьми: они приезжали из других стран и могли сравнить два мира, у них был шире кругозор. Хотя советские люди читали очень много. Это была самая ситающая нация в мире. Они знали мир лучше, но по книгам. Подавляющее большинство тогда относилось к иностранцам хорошо. Потом наступили 90-е и это уже была другая крайность. То есть было такое мнение, что Россия всем помогает, и поэтому внутри страны все плохо. «Из-за них мы тут такие бедные». По мере этого осознания к иностранцам относились плохо, а по мере стабилизации все менялось. Сейчас уже относятся так, как есть. Хорошщий человек, значит будут относиться хорошо, и неважно откуда ты.

Стереотипы о России

В 80-е удивлялись и русские нам, и мы России — многие думали, что в России ходят медведи по улицам, а в Москве всегда снег и все пьют водку. Я слышал многое, но я не думал про медведей. Хотя в строительном отряде иногда на самом деле приходили медведи.

Перед переездом у меня не было как таковых стереотипов, потому что я не знал о России вообще ничего. Я читал Горького, Островского, Толстого. Было определенное ощущение, что русский человек — он большой, сильный, грубый.

Русский язык

Язык было очень сложно учить. И даже сейчас, сколько лет я уже живу в России, до сих пор не уверен, что говорю правильно. Хотя, языковеды утверждают, что русский близок к санскриту по грамматической составляющей — падежи и прочее. Я совсем немного учил санскрит, но то, что я могу сравнивать — это действительно так.

Что удивило в России

Когда я приехал в Россию, мне было 24, сейчас мне 58.Поэтому мне кажется, что в России все само собой разумеется, уже давно ничему не удивляюсь.

Но когда я приехал, было кое что, к чему было сложно привыкнуть — это погода.

Очень длинная зима. Самые длинные месяцы — это зимние. Очень сильно устаешь от этого психологически. Все белое, холодно и кажется, что это никогда не закончится. Когда я приехал, был сентябрь — это была осень, золотые красивые деревья, все желтое. И уже с ноября и до марта была зима — листья опали и стало очень холодно. И вот 14 апреля, когда у нас в Непале отмечают Новый год, здесь в Москве выпал снег. Это было удивительно.

Еще удивило, сколько русский может выпить, и при этом стоять. У нас в Непале мы отрыли бутылку, немного выпили и все, разошлись. А здесь, если у тебя гость, он все время стоит на бутылку. Потому что пока есть выпить, еще не нужно уходить. И если первая заканчивается, то нужно уже идти за второй. И когда магазины закрывались, нельзя было купить алкоголь, зато стояли таксисты, и у них в багажниках были бутылки водки, которые в магазине продавались за 3 рубля, а они отдавали за 10. И после того выпитого, было не жалко потратить 10 рублей на вторую.

Раньше на улице никогда никого не приветствовали, сейчас уже это изменилось. В Непале — это норма, улыбаться людям и что-то спрашивать. Здесь непринято общаться с незнакомцами, но, если ты видишь знакомого, ты кричишь через всю улицу и расспрашиваешь его обо всем. Еще раньше не приветствовался разговор с иностранцем, это было чем-то как-будто запрещенным. Здесь люди закрытые, но как-только вы начинаете дружить, русский позовет тебя домой. Это уникально, потому что даже европейцы, сколько бы вы ни дружили, очень редко пригласят тебя в свой в дом. Пригласить в кухню, это очень открытый шаг, это значит, что тебе нечего скрывать. На Западе принято приглашать в кафе, и все. Даже наша преподавательница в университете приглашала своих студентов домой и показывала — это так, это вот так. То есть она не только русский язык преподавала, но и давала определенное воспитание.

Другие новости

Добавить комментарий