В Иркутской области единороссы хотели ограничить торговлю алклголем

20:48 | 26.09.2017 | Политика » Регион38 | 393 | 0


Алко-торпеда депутата Козюры. Чего хочет «Единая Россия»?

БАБР рассматривает политический аспект скандального антиалкогольного законопроекта иркутского депутата-единоросса Алексея Козюры.

Напомним, сырой, бредовый и коррупционно-емкий документ был с помпой исключен из повестки сессии Заксобрания 25 сентября. Этому предшествовала широкая общественная дискуссия, в ходе которой проект закона был буквально уничтожен экспертами, а сам депутат Козюра заслужил непочетное место в пантеоне персонажей с нарицательными фамилиями.

Вынесение на публику столь спорного и непродуманного законопроекта несколько озадачило искушенных наблюдателей. Ранее прибайкальская «Единая Россия» действовала куда осторожней, не позволяя себе радикальных выпадов в ту или иную сторону.

Скажем больше, — иркутские единороссы всегда отличались известной боязливостью. Виной тому традиционно слабые электоральные позиции партии в крупнейших городах (прежде всего, в Иркутске), относительно вменяемая оппозиция и нежелание руководства ИРО «ЕР» прослыть клоунами подобно коллегам из «взбесившегося принтера» Госдумы.

Однако на этот раз об осторожности предпочли забыть. Есть все основания полагать, что запуск антиалкогольной кампании в Заксобрании был согласован в руководстве ИРО «ЕР» и санкционирован его первыми лицами. В этом смысле показательно, что практически сразу же проект закона горячо и максимально публично поддержал секретарь ИРО Сергей Брилка.

По всей видимости, в этой истории депутата Козюру следует рассматривать, как политическую торпеду, а сам законопроект — как неудачный пиар-ход «Единой России» на старте избирательной кампании по выборам депутатов Заксобрания-2018.

Социология показывает, что главный избиратель «партии власти» в регионах — малообразованные женщины среднего и старшего возраста, которые всегда одобряют любые, даже самые идиотские запреты, связанные с оборотом алкоголя.

Похоже, Сергей Брилка и его соратники решились-таки примерить на себя популярную нынче консервативную повестку, в которой главным является введение всяческих запретов и ограничений под благовидным предлогом «сохранения традиционных ценностей».

Разумеется, «антикозюринская» позиция встречает поддержку, прежде всего, в кругах, адекватно воспринимающих действительность. Проблема, однако, в том, что среди голосующих на выборах таких людей относительно немного. Главный электорат «ЕР» — «тетки» — относится к «трезвеннической» риторике куда лояльней, нежели образованные слои населения, и в особенности — городской средний класс, для которого подобные запреты являются неприемлемыми априори.

Главная ошибка «Единой России» в этой ситуации — неправильная оценка общественных настроений. Электорат «медведей»: депрессивный, молчаливый, инертный. Таких людей большинство, но они находятся на периферии политической дискуссии. И, напротив, — оппозиционные круги в Прибайкалье весьма активны и говорливы. Именно они задают тренд и вектор настроений «в элитах».

«Единая Россия» понадеялась на «массы» и потерпела локальное поражение. Впрочем, еще не вечер и даже не 2018 год.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Кирилл Шипицин

Добавить комментарий