Люди уехали из бараков, но бараки не уехали из людей. Главная проблема переселенцев из ветхого жилья в Усть-Куте — привычка не платить за коммунальные услуги

15:43 | 01.10.2017 | Общество » Усть-Кут | 3 184 | 0


Не успели все порадоваться тому, что в нашем городе стали сносить трущобы и людей переселили в новые дома, приличные с виду, как стали пробиваться наружу проблемы, о которых не задумывались ранее и теперь механизм их решения будет создаваться опытным путем.

Уже набило оскомину низкое качество строительства новых домов за бюджетные деньги. Это и понятно, что только за большие откаты и не для себя можно строить такое жилье. Можно со 100% уверенностью утверждать, что фирма, которая построит такие квартиры на коммерческий рынок, прогорит после первого-же дома, так-как нужно очень постараться найти совсем-уж непосредственных людей, готовых за деньги купить себе квартиры в подобных бараках. Впрочем дело пока не в этом, а в том, как сейчас живут люди туда переехавшие и как обслуживают домики, построенные за бюджетные деньги.

В первую очередь после радости от обслуживания вновь построенных домов, у управляющих компаний наступил шок от новой реальности в которой они оказались. В первую очередь «управляшки» увидели, что примерно 50% новых жильцов, напрочь асоциальные элементы без стабильного заработка и навыков общественной культуры проживания. Украсть лампочку из подъезда, сломать общедомовое имущество, выкинуть мусор в окно или сходить в туалет в подъезде, норма для многих квартиросъемщиков. Регулярные пьянки и громкие разборки по вечерам, стали повседневностью для вечерних и дневных пейзажей новых придомовых территорий. Усугубляет все это просто отличная слышимость в квартирах, такая, что просто лежа у себя в кровати, можно в деталях вдаваться в обсуждение происходящее в соседнем подъезде и на другом этаже.

Нормальные и непьющие работающие люди, проживающие в этих домах,  очень страдают от таких моментов, но и это еще не главное. Главное в том, что собираемость оплаты за жилищно-коммунальные услуги в новостройках самая низкая в городе и продолжает снижаться. Рекордсменом стал дом Пушкина 91, прозванный коммунальщиками «сиротский», где собираемость практически нулевая. В этот дом переселили тех, кому положены были квартиры, как детям-сиротам. Что теперь с этим делать не знает никто, но Управляющие Компании собираются подавать иски в суды и надеются что судебные приставы будут каждый месяц вышибать с должников деньги. Правда откуда они их возьмут, так-как подавляющее большинство новоселов не работает уже по нескольку лет и совсем растеряло навыки хождения на работу больше чем на 2 дня подряд.

Дополняет картину ситуация в центральных благополучных школах микрорайона Речники, куда пошли дети переселенцев, где учителя и медики вспомнили что такое вши и чесотка у детей, а так-же вид школьников в костюме и сланцах, потому-что больше нечего одеть.

Сколько времени пройдет, пока социализируются новоселы из трущоб, не знает никто, но без усилий коммунальщиков, социальных служб и органов полиции и администрации, это не произойдет точно. Да, такие люди в нашем городе есть, и когда они жили далеко от центра, мы их не замечали. Теперь нам придется жить с ними рядом и интегрировать их в свою среду. Другого выхода нет.

%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%b8%d0%bd22

фото из открытых источников

Добавить комментарий