Министры, депутаты и судьи попируют во время чумы

16:53 | 06.10.2017 | Политика » Страна | 566 | 0


Чиновничья рать празднует окончание кризиса. Депутаты, сенаторы, судьи, министры и госслужащие станут жить еще лучше и пресыщеннее.

В проект федерального бюджета на 2018 год заложили рост зарплат государственных служащих. Об этом сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на источники в Министерстве финансов, Госдуме и Совете Федерации.

Президент Путин подпишет указ о повышении зарплат в особом порядке — до того, как примут бюджет на 2018 год.

Так, на зарплаты депутатам Госдумы и их помощникам в 2018 году выделено 5,3 млрд рублей вместо 4,8 млрд в 2017 году. На зарплаты сенаторов и их помощников потратят 2,1 млрд рублей вместо 1,9 млрд в текущем году. Судейский корпус в 2018 году получит из федерального бюджета 75 млрд рублей против 71,4 млрд рублей в 2017 году.

Чиновники вышли из кризиса. Рядовое население — нет

Зарплаты чиновников и парламентариев будут повышены впервые за последние несколько лет. Госслужащим последний раз индексировали заработные платы в 2013 году, депутатам и сенаторам — в 2014-ом.

В 2015 году в связи с кризисом Владимир Путин подписал популистский указ, которым на 10 процентов урезал зарплату себе и сотрудникам своей администрации, кабинету министров во главе с премьером, работникам аппарата правительства, а также депутатам и руководителям спецслужб. Еще одним указом Путин заморозил зарплаты госслужащих, военнослужащих и судей.

Готовясь повысить зарплаты парламентариев и чиновников, Владимир Путин дает негласный сигнал о конце кризиса в государственном секторе. Демонстративному «затягиванию поясов» среди чиновников положен конец.

Параллельно с этим глава государства пытается убедить общественность, что кризисные явления завершились и среди рядового населения. 4 октября Путин заявил, что реальные доходы жителей страны начали восстанавливаться. «Что меня очень радует», — добавил он.

Однако реальность говорит об обратном. Кризисные явления в экономике не преодолены. Начав падение осенью 2014 года, реальные располагаемые доходы населения России продолжили снижаться в 2017 году. В январе-июле этого года они снизились на 1,4 процента (данные Росстата).

В преддверии президентских выборов власти стараются сделать хорошую мину при плохой игре и представить дела лучше, чем они есть.

© Babr24.com

Добавить комментарий