Земля в Усть-Куте. Все давно продано

15:21 | 24.10.2017 | Криминал » Политика » Усть-Кут | 4 695 | 0


Многие жители города сталкивались с проблемой отведения земельных участков в городской черте под индивидуальное строительство. Уже больше пяти лет власти Усть-Кута заявляют об отсутствии свободных земель в удобных для строительства районах, и если предлагают какие-то варианты, то только на такой периферии и без коммуникаций, что люди сами от них отказываются. Впрочем если у вас есть деньги, то эта проблема решается быстро и без волокиты и с такой-же скоростью она решается при наличии административного ресурса в городской администрации.

В распоряжении «Усть-Кут24» имеется большое количество документально зафиксированных случаев отказа в предоставлении земельных участков под гаражи и индивидуальное строительство, а через какое то время на этих самых участках другие люди, близкие к администрации возводят таки же объекты. Самый знаковый эпизод касался строительства гаражей в береговой зоне в центре города, когда людям подававшим заявки на возведение гаражей, городские власти отказывали из за якобы проходящих там коммуникациях аж два раза подряд. Отказали бы и еще, но строители пошли по коррупционной схем и создали гаражный кооператив, председателем которого назначили сынулю главного архитектора Усть-Кута. Естественно, что вопрос со строительством решился за два месяца и именно в том месте, где раньше якобы проходили коммуникации. Второй случай еще более показателен и касался бывшего председателя и юриста городского КУМИ, которые свободные земли в городской черте тупо оформляли на своих жен и родственников, а потом барыжили ими как заправские коммерсанты. Примечательно, что во всех случаях городская прокуратура провела проверки и нашла все процедуры предоставления земли законными, так как формально чинуши документы готовили якобы правильно.

Вообще практически вся коммерческая застройка в городе на 100% коррумпирована. У предпринимателя нет шанса взять в Усть-Куте земельный участок под коммерческую застройку, не «отслюнявив» чиновникам их долю. Это конечно не касается крупных торговых объектов, вопрос о которых решает лично глава по своему усмотрению,  а вот маленькие магазинчики в эту схему попадают все. Предпринимателю откажут естественно на законных основаниях и юридически все обоснуют, например береговой зоной или генпланом города, который никто не видел в реальности, но стоит коммерсанту «дать на лапу» в нужный кабинет и уже на законных основаниях ему разрешат построить «рыгаловку» прямо напротив городского ДК да еще и с уличным туалетом прямо на берегу реки Лена, под которым все лето купаются дети. Так же можно за «мзду» застроить парковую зону микрорайона Лена и даже спортивный корт непонятными гаражами, даже по азимуту расположенному хаотично, или как говорили в старину «как бык помочился». Или весь берег микрорайона Речники строениями, функционал которых именно в этом месте вызывает большие сомнения, как впрочем и проводимые по ним якобы «общественные слушания».

Если уровень чуть выше чем у мелкого торговца, то можно договориться на стройку в любом понравившимся тебе месте, а можно и вообще пристроить свой магазин к жилому дому, предварительно не спросив его жильцов о согласии. В общем возможность владения землей в Усть-Куте, напрямую зависит от наличия свободных денежных средств на взятки и интегрированности  заинтересованного лица в административный ресурс городских властей.

Кстати наивными простаками оказались те, кто ждал изменений в этой сфере с приходом нового главы города. Первые звоночки о низменности старой порочной схемы уже стали поступать в редакцию «УК24».

Поражает конечно прежде всего то, что ни прокуратура, ни полиция за последние несколько лет не возбуждает никаких уголовных дел коррупционной направленности.  Мы кстати в ближайшее время опубликуем собственное расследование просто вопиющего случая кражи бюджетных средств в Усть-Куте, на которое никак не хотят обращать внимание правоохранители.

Как эпилог хотелось бы констатировать хотя бы волю к изменению земельной ситуации в Усть-Куте, но ее к сожалению пока ни у кого нет. Конечно понятно, почему городские власти не хотят изменений, но вот надзорные органы мы вообще не понимаем. Думаем, что не поймет их и вышестоящее руководство, которому теперь придется на это реагировать.

Ждем.

%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%b8%d0%bd22

Фото «УК24»

image-1

Добавить комментарий