30 октября в 12 часов в Усть-Куте пройдет акция памяти жертв политических репрессий «Возвращение Имен»

19:52 | 29.10.2017 | #НЕТНЕНАВИСТИ! » Усть-Кут » Чтобы помнили... | 331 | 0
%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d1%8c-%d0%b6%d0%b5%d1%80%d1%82%d0%b2-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%82-%d1%80%d0%b5%d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b9-%d0%b2-%d1%83%d0%ba

30 октября в 12 часов дня, уже в четвертый раз в Усть-Куте, около Свято-Никольского храма пройдет всероссийская акция памяти жертв политических репрессий «Возвращение Имен». Все желающие могут придти и прочитать фамилию, имя и отчество своего родственника, пострадавшего от репрессий. Традиционно акция снимается на видео и храниться в архиве «Центра Гражданского Содействия». На портале «Усть-Кут24» еженедельно, по четвергам уже более года публикуются архивные справки по репрессированным усть-кутянам.

Пришедшие будут читать вслух списки репрессированных земляков и родственников, безвинно пострадавших в годы большого террора и политических преследований в нашей стране, во времена правления коммунистического режима 1917-1991 годы.

В нашем районе от репрессий пострадало несколько сотен человек, по которым вынесены судебные решения и они официально реабилитированны. Кроме этого существует еще очень много наших земляков, против которых были применены внесудебные меры, так называемой «социальной защиты». Кроме находившихся у нас в районе ссыльных, были репрессированы, расстреляны и отправлены в концлагеря и лагеря НКВД, большое количество наших ни в чем не повинных сограждан, которые даже в силу своего образования не могли быть иностранными шпионами. Надо помнить, что население Усть-Кута на начало 30-х годов составляло менее 12 тысяч человек, и по оценкам специалистов  более 5% всех жителей были подвергнуты репрессиям в той или иной мере, а более 1% были физически уничтожены. Кроме того, в 70% семей Усть-кута имелись репессированные родственники.

30 октября в эфире радио «Лена ФМ», председатель правления АНО «Центр Гражданского Содействия» Алексей Тупицин, расскажет о проведении этого мероприятия у нас в городе.

Приглашаем всех желающих и неравнодушных горожан, принять участие во всероссийской акции «Возвращение Имен» и придти хотя бы для того, чтобы возложить живые цветы в память о тех, кто пал жертвой политического террора против инакомыслящих. Помня об этом, мы не должны допустить повторения этой общенациональной трагедии.

Из Википедии:

День памяти жертв политических репрессий — памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.), посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

В России[1] этот день отмечается ежегодно 30 октября.

В некоторых российских учебных заведениях в этот день проводятся «уроки памяти», на которые приглашаются свидетели этих трагических событий из числа реабилитированных и пострадавших от политических репрессий.

30 октября 2009 года в своем обращении в связи с Днем памяти жертв политических репрессий Президент России призвал не оправдывать сталинские репрессии, жертвами которых пали миллионы человек[9]. Глава Российского государства подчеркнул, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победе.

Президент обратил внимание на тот факт, что на протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия советского народа:

«Было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий. «Волгой народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в то время. 30 октября — это День памяти о миллионах искалеченных судеб[10]«

Президент отметил, что до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями.

«Я убежден, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания….
Чрезвычайно важно, чтобы молодые люди (…) были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России, миллионам людей, погибшим в результате террора и ложных обвинений во время чисток 30-х годов.»
Выписки из архивной справки ФСБ РФ по Иркутской области:
  1. Любарский Василий Петрович, 1875 года рождения, родился в селе Средне-Горлянское Медвеженского уезда Ставропольской губернии, проживал в деревне Казарки Усть-Кутского района Восточно-Сибирского Края. Административноссыльный.

Арестован 14 марта 1930 года УНКВД Иркутской области и постановлением тройки ПП ОГПУВосточно-Сибирского Края от 13 марта 1930 года по обвинению по статье 58-11 («Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой, влекут за собой – меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях настоящей главы. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)]») УК РСФСР.

31 августа 1930 года постановлением тройки при ПП ОГПУ по Восточно-Сибирскому Краю, приговорен к расстрелу. Расстрелян 13 сентября 1930 года. Место захоронения – Иркутск.

29 марта 1989 года заключением прокуратуры Иркутской области на основании статьи 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30—40-х и начала 50-х годов» реабилитирован. Дело №13176.

  1. Аксаментов Василий Петрович, 1882 года рождения, родился в Иркутской области, деревня Екимово, Жигаловского района. Работал сторожем пожарного депо порта Осетрово Усть-Кутского района, Иркутской области. Арестован 29 декабря 1937г. по обвинению по статье 58-10 («Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений»). Приговорен Тройкой при УНКВД Иркутской области 17 февраля 1938г., к расстрелу с конфискацией имущества. Расстрелян в подвале здания УНКВД г. Иркутска по улице Литвинова строение №13, 19 февраля 1938г.  Захоронен в районе деревни Пивовариха, Иркутского районав воронке из-под артиллерийского снаряда на территории спец. зоны УНКВД «Дача лунного короля». Тело до сих пор находится в общей могиле, не идентифицировано и не перезахоронено. 31 мая 1989 года заключением прокуратуры Иркутской области на основании статьи 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30—40-х и начала 50-х годов» реабилитирован. Дело №14876.
  2.  Кузьмин Степан Никифорович, 1883 года рождения. Уроженец г. Илим Уральской губернии. Находился в ссылке в д. Марково Усть-Кутского района, Восточно-Сибирского Края. Арестован 25 марта 1930 года по обвинению по статье 58-11 («Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой, влекут за собой – меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях настоящей главы. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)]») УК РСФСР. Постановлением тройки ПП ОГПУ по ЗСК приговорен к 10 годам концлагерей и направлен в Мариинский распределитель Сибулона в Кемеровскую область. 29 марта 1989 года заключением прокуратуры Иркутской области на основании статьи 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30—40-х и начала 50-х годов» реабилитирован. Дело №13176.

Команда АНО «Центр Гражданского Содействия» и «Новости Усть-Кут24».

Фото «УК24»

 

%d1%80%d0%b5%d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b8

 

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Поделитесть новостью с друзьями:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 Опросы

Считаете ли Вы актуальным вопрос ликвидации одной администрации в г. Усть-Куте и как это, по-вашему мнению, должно произойти?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
 Популярное за неделю
Яндекс.Погода
Последние новости
  • Центральная почта Усть-Кута не обслуживает клиентов уже несколько дней
  • В Ангарск вернулись лихие 90-е
  • 17 ноября. День участкового инспектора полиции
  • В Приангарье полиция обеспокоена участившимися случаями наезда на несовершеннолетних пешеходов
  • В статью УК о контрабанде оружия и взрывчатых веществ предложили добавить наказание за «санкционку»
  • Микроавтобус столкнулся с лесовозом в Йошкар-Оле. Погибли 15 человек
  • Какие города мира затопят тающие ледники: виртуальная карта НАСА
  • Карнавал невиданной щедрости от «тепловиков» в Усть-Куте
  • В детском саду №8 в Усть-Куте, проблема с отоплением
  • ДТП в Усть-Куте на перекрестке улиц Дзержинского — Халтурина (видео)



  • Новости Усть-Кута © 2015-2017
    На сайте опубликовано 2258 новостей
    Разработка сайта - web.taishet.info. Дизайн сайта и техподдержка - GoodwinPress
    Наверх