Хищения бюджетных средств в Усть-Куте. Новые подробности

18:03 | 01.11.2017 | Криминал » Усть-Кут | 4 988 | 0


Как мы уже сообщали вчера о проведении следственных мероприятий, межведомственной группой силовиков из областного центра, сегодня появились новые подробности и детали произошедшего.

Стало известно о 8 обысковых мероприятиях у руководства техникума (директора и заместителей), а так же у нескольких преподавателях, подозреваемых в участии в схеме хищения средств федерального бюджета. В ходе обысков были изъяты крупные суммы денежных средств, много банковских карт на фиктивных студентов и документация «черной бухгалтерии», а так же ноутбук. Кроме этого, дома  у одного из замов было изъято нелегальное нарезное оружие и боеприпасы.

Только по одному эпизоду уголовного дела, ущерб федеральному бюджету от деятельности преступной группы руководителей и работников техникума, составляет более 1.5 миллионов рублей, а таких эпизодов несколько.

Усть-Кутский суд оставил на сободе директора техникума Анжелу Дубровскую, из за малолетнего ребенка до 1.5 лет и состояния здоровья. По остальным подозреваемым примут правовое решение в зависимости их готовности сотрудничать со следствием и степени участия каждого в преступной схеме.

Напомним, руководство техникума подозревается в создании фиктивных учебных групп и получение на них ученических стипендий и зарплат, за обучение несуществующих студентов в течении нескольких лет.

Преступную схему вявили более года назад сотрудники ОБЭП Усть-Кутского отдела полиции, и все это время собирали доказательную базу, в подготовке которой им оказали помощь коллеги из профильных ведомств областного центра.

В принципе мы не удивлены произошедшим, так как об этом было известно очень давно, более того, в некоторых школах города директора начисляли особо доверенным учителям зарплату за не проведенные школьные занятия, из которых согласившиеся на преступную схему педагоги, возвращали директорам половину суммы наличными, якобы на проведение ремонтов школ и другие школьные нужды. Впрочем мы напишем об этом более подробно в отдельном материале.

Завтра ждем официальный пресс-релиз силовиков.

%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%b8%d0%bd22

фото : Отдел Полиции Усть-Кутский

Добавить комментарий