Джонатан Свифт: писал про Лилипутию, а получилось про Россию

18:03 | 02.12.2017 | Общество » Политика | 308 | 0


%d1%81%d0%b2%d0%b8%d1%84%d1%82

Люди никогда не бывают так серьёзны, глубокомысленны и сосредоточены,
как в то время, когда они сидят на стульчаке.
Джонатан Свифт

30 ноября исполнилось 350 лет со дня рождения выдающегося англо-ирландского писателя, философа и поэта Джонатана Свифта.

Когда читаешь его остроумнейшую тетралогию «Путешествия Гулливера», начинаешь понимать, что у нас именно такие, какие и должны быть и Государственная дума, и правительство. Да и президент тоже. Великий Свифт написал своё произведение в Ирландии почти 300 лет назад. А такое чувство, как будто в России и вчера. Впрочем, судите сами:

На свете нет такой нелепости, которая не имела бы своих защитников среди философов.

Только глубоко развращенный человек способен удержаться на троне, ибо положительный, смелый, настойчивый характер является только помехой в делах правления.

Вы ясно доказали, что невежество, леность и пороки являются подчас полезнейшими качествами законодателя; что законы лучше всего объясняются, истолковываются и применяются на практике теми, кто более всего заинтересован и способен извращать, запутывать и обходить их.

Я сказал, что у нас есть сословие людей, смолоду обученных искусству доказывать при помощи пространных речей, что белое – черно, а чёрное – бело, соответственно деньгам, которые им за это платят. Это сословие держит в рабстве весь народ.

Доктор предлагает также, чтобы каждый сенатор, выказав свое мнение, подавал свой голос за прямо противоположное мнение, и ручается, что при соблюдении этого правила исход голосования всегда будет благодетелен для общества.

Затем я попросил, чтобы в одном из дворцовых залов собрался римский сенат, а в другом – современный парламент. Первый показался мне собранием героев и полубогов, второй – сборищем разносчиков, карманных воришек, грабителей и буянов.

Доктор предлагает каждому получившему аудиенцию у первого министра, по изложении в самых коротких и ясных словах сущности дела, на прощание потянуть его за нос, или дать ему пинок в живот, или наступить на мозоль, или надрать ему уши, или уколоть булавкой, или ущипнуть до синяка руки и тем предотвратить министерскую забывчивость. Операцию следует повторять каждый приемный день, пока просьба не будет исполнена или не последует категорический отказ.

Всякий, кто вместо одного колоса или одного стебля травы сумеет вырастить на том же поле два, окажет человечеству и своей родине большую услугу, чем все политики, взятые вместе.

Свобода народу пригождается лишь на то, чтобы ставить над собой новых тиранов, потому что быть свободным – это наказание Господне, и надо обязательно пред кем-нибудь преклониться. Если же человек не преклонился и остался себе на уме, то он опасен и лучше его посадить за решетку, сжечь, или объявить умалишённым. И получается, что даже если народ состоял бы из одних мыслящих существ, вместе они всё равно остались бы стадом баранов.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?IDE=167852
bytes: 3365 / 2883

Другие новости

Добавить комментарий