Усть-Кутский таможенный пост Иркутской таможни информирует: представление статистических форм отчетности о взаимной торговле со странами ЕАЭС обязательно

11:21 | 07.12.2017 | Усть-Кут | 211 | 0


%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%b6%d0%bd%d1%8f

Иркутская таможня отмечает в 2017 году возросшее количество выявляемых административных правонарушений по факту непредставления или несвоевременного представления участниками внешнеэкономической деятельности статистических форм учёта перемещения товаров со странами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Так, за текущее время года Иркутской таможней за нарушение порядка представления статистической отчетности были привлечены 54 юридических лица, возбуждено 147 протоколов об административных правонарушениях, из них 125 — по факту нарушения срока представления статистических форм, 22 – по факту заявления в статистической форме недостоверных сведений.

В связи с чем, Иркутская таможня напоминает: статистические данные внешней и взаимной торговли являются одним из самых важных показателей уровня экономического развития каждого государства, в том числе, отражают динамику и структуру взаимной торговли стран-участниц ЕАЭС. В настоящее время полноправными членами ЕАЭС являются: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Обязанность обеспечения статистического учета товарооборота между странами ЕАЭС официально закреплена за Федеральной таможенной службой. Сформированная на основе сведений из статистических форм информация о взаимной торговле с государствами – членами ЕАЭС передается в Федеральную службу государственной статистики.

Участники внешнеэкономической деятельности, осуществляющие взаимную торговлю с государствами членами ЕАЭС -Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией, обязаны представлять таможенникам статистические формы учета перемещения товаров строго в сроки и в порядке, утвержденными постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2015 г. № 1329.

Срок предоставления статистической отчетности — не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

Организации и предприятия, зарегистрированные в налоговых органах Иркутской области, могут самостоятельно зарегистрировать статистическую форму в Личном кабинете участника ВЭД на сайте Федеральной таможенной службы с применением электронной подписи (при условии ее наличия).

При отсутствии электронной подписи статистическая форма заполняется в Личном кабинете участника ВЭД для подачи на бумажном носителе и представляется для регистрации в отделение таможенной статистики Иркутской таможни (контактные телефоны: (3952) 26-15-18, 26-15-53), либо на таможенные посты Иркутской таможни (в соответствии с местом регистрации в территориальных налоговых органах).

Согласно статье 19.7.13 КоАП РФ, непредставление или несвоевременное представление в таможенные органы статистической формы учёта перемещения товаров, а также представление недостоверных сведений, влечёт за собой наказание в виде административного штрафа, размер которого варьируется в зависимости от субъекта ответственности. Так, например, первичный штраф для юридического лица составит от 20 до 50 тысяч рублей, а штраф за повторное совершение этого же правонарушения – от 50 до 100 тысяч.

При этом, законодательством предусматривается, что за административные правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

По информации Усть-Кутского таможенного поста Иркутской таможни

Другие новости

Добавить комментарий