Спасибо, кэп! Путин прозрел

07:19 | 28.12.2017 | Политика » Страна | 989 | 1


По истечении 18 лет глава государства прозрел и разгадал главную проблему России. Кто бы мог подумать, но все дело в том, что мы слишком бедны.

На совещании с членами кабинета министров Путин рассказал, что одной из главных нерешенных проблем страны является большое количество людей, живущих на доход ниже прожиточного минимума. По словам Путина, сейчас в стране 20 миллионов человек официально считаются бедными.

«Кризисные явления в экономике последних лет, снижение цен на нефть, некоторые другие причины, в том числе внешние ограничения, сделали свое черное дело, и количество людей, живущих за этой чертой, к сожалению, увеличилось», — сказал Путин.

О бедности россиян президент говорил и на съезде «Единой России», который прошел 23 декабря. В выступлении перед единороссами Путин заявил, что 20 миллионов живущих за чертой бедности — это «недопустимо много».

Однако глава государства ошибается в цифрах. Только за первый квартал 2017 года официальное число бедных увеличилось на 2 миллиона человек и достигло 22 миллионов. Эти данные в июне озвучивала глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Следует также учесть, что государство намеренно устанавливает нереально низкий прожиточный минимум для того, что занизить официальную цифру бедности.

В третьем квартале величина прожиточного минимума была установлена на отметке 10 328 рублей (в целом на душу населения). Может ли человек с доходом, скажем, 13 или 15 тысяч рублей в месяц считать себя не бедным? Конечно, нет. Государство лукавит, когда высчитывает число бедных россиян по отметке прожиточного минимума. С учетом цен и низкого курса рубля, можно смело считать бедными людей с доходами ниже 20 тысяч рублей в месяц. А таких в стране — гораздо больше 20 миллионов, которые назвал Путин.

Стоит обратить внимание и на причины бедности россиян, которые перечислил Путин. Глава государства назвал многие факторы, кроме главных — коррупция во власти и неэффективное макроэкономическое управление.

Фото: РИА Новости

Реальные доходы населения снижаются четвертый год подряд, упав с 2013 года на 11%. В 2016 году реальные доходы уменьшились на 5,9%, в 2015 году — на 3,2%, в 2014 году – на 0,7%.

Вместе с ростом бедности ускорилась естественная убыль населения.

Также в 2017 году увеличился отток иностранного капитала. В течение года иностранные инвесторы вывели из России почти миллиард долларов.

Кроме того, опасения вызывают резервы государства. Резервный фонд полностью опустошен. Фонд национального благосостояния будет исчерпан в ближайшие год-два.

По прошествии 18 лет, что Владимир Путин находится у власти, страна пришла к точке бифуркации — когда состояние системы настолько критично, что будущее просматривается с большим трудом.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=168939
bytes: 3185 / 2776

Другие новости

One Comment

Добавить комментарий