Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко: как незаконно стать министром

07:28 | 28.12.2017 | Политика » Регион38 | 878 | 0


В ходе журналистского расследования многогранной деятельности Олега Ярошенко на посту министра здравоохранения Иркутской области всплывают все более интересные факты.

Мало кто задумывался над тем, каким невероятным образом Олег Ярошенко смог попасть на пост министра здравоохранения. Это очень непростая должность, которая требует определенных качеств у кандидата.

В юности Олег Ярошенко не был особо талантливым учеником. По окончании поселковой школы он не смог поступить в институт и выбрал фельдшерское отделение Кременчугского медицинского училища.

Медучилище Ярошенко окончил в возрасте 19 лет и прямиком попал в армию, из которой вернулся в 1986 году.

Далее в официальной биографии Олега Ярошенко имеется таинственная запись «проходил обучение в Харьковском фармацевтическом институте и на военно-медицинском факультете при Томском медицинском институте, который окончил в 1991 году с золотой медалью.» Как известно, в советских медицинских институтах учились 6, 7 или 8 лет, в зависимости от прохождения интернатуры и ординатуры.

За пять лет Ярошенко никак не мог бы окончить оба института, да и один с трудом. «Золотую медаль» в приложении к вузу оставим на совести министра.

Сам Олег Ярошенко предусмотрительно скрывает нюансы получения им высшего образования. Однако есть предположение, что из престижного ХФИ его выставили за неуспеваемость или другие прегрешения, и, как часто бывало в советской системе, предложили доучиться на военно-медицинском факультете далекого сибирского ТМИ. Военных врачей, а тем более провизоров, в советское время не хватало, желающих носить 25 лет погоны было мало, особого конкурса на факультет не было.

После выпуска из Томского института Ярошенко попал в Москву, где быстро оказался в главном военно-медицинском управлении Министерства обороны РФ. Для дальнейшей карьеры он прошел обучение в ряде профильных учебных заведений — Военно-медицинской академии, факультете руководящего состава и Высших академических курсах при академии Генштаба.

Чем занимался Ярошенко в Минобороны? Очень серьезным делом — поставками лекарств в армию. Насколько у него это получалось эффективно, неизвестно, но ушло на эту богоугодную деятельность 18 лет жизни нашего героя. Поставки медпрепаратов всегда были доходным и околокриминальным делом, а в армии да еще и в 90-е — тем более.

В 2009 году Ярошенко ушел из-под крыши Минобороны и пошел странствовать по различным близким к медицине коммерческим и государственным структурам. Именно тогда он и попал в Иркутскую область — на должность начальника управления фармацевтической деятельности и медицинской техники регионального минздрава. На этой должности он продержался ровно год, после чего его невежливо попросили уйти.

Еще через три года, в 2013 году, добрые люди подсунули Ярошенко в качестве советника по медицинским вопросам губернатору Сергею Ерощенко. Ерощенко, впрочем, не оценил ни советы, ни хватку Ярошенко и быстренько от него избавился.

Как бы там ни было, Олег Ярошенко имеет диплом о высшем образовании фармацевта. С таким дипломом он не может занимать должность регионального министра здравоохранения. Для поста министра ему необходим диплом организатора здравоохранения, которого, по данным источника Бабра в правительстве региона, на момент назначения министром у него не было.

Диплом организатора здравоохранения получить можно, пройдя достаточно длительный курс повышения квалификации в одном из специализированных институтов. Однако есть небольшой, но важный нюанс.

Ярошенко Олег, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири«

Приказ Минздрава России № 415н от 07.07.2009 о квалификационных требованиях к специалистам в сфере здравоохранения утверждает, что получить дополнительное образование по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» могут только обладатели дипломов о высшем медицинском образовании по одной из специальностей: «060101 Лечебное дело», «060103 Педиатрия», «060104 Медико-профилактическое дело», «060105 Стоматология». То же самое утверждает и пришедший ему на смену приказ Минздрава России от 08.10.2015 N 707н.

То есть со своим дипломом фармацевта Олег Ярошенко не может стать даже захудалым главным врачом муниципальной поликлиники, не говоря уже о министре здравоохранения региона.

Однако кукловодам в правительстве Сергея Левченко очень нужен был такой министр, как Олег Ярошенко. Именно через Ярошенко, по некоторым данным, проворачиваются многомиллиардные сделки на поставки лекарственных препаратов, медицинского оборудования и в целом финансирования здравоохранения в регионе. Какое количество этих денег оседает в нужных карманах — нам, есть надежда, со временем сообщат в пресс-службе прокуратуры.

Поэтому в вопросе назначения Ярошенко нужные люди пошли на небольшую подтасовку. Небольшую, но незаконную. Как рассказали Бабру в учреждении, выдавшем документ, диплом о получении дополнительного образования по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» был «нарисован». Со страхом (вообще-то это уголовное дело), крестясь и молясь, но нарисован. Кто именно провернул эту операцию — у Бабра есть все данные и документы. Однако человек этот в Иркутске уважаемый, относительно подневольный, и мы пока не будем озвучивать его фамилию.

Любая проверка обнаружит, что диплом о дополнительном образовании по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» Олег Ярошенко, во-первых, не получал. Во-вторых, пятимесячный курс дополнительного образования не проходил. И, в-третьих, не мог его проходить, так как не имеет соответствующего диплома о высшем образовании. У Ярошенко микроскопический опыт госслужбы, и он никогда не работал даже заместителем министра.

А если это так — то это означает, что кресло министра здравоохранения Иркутской области Ярошенко занимает незаконно.

На что надеялись кукловоды и сам Ярошенко? Как всегда — на свою безнаказанность, страх подчиненных, которые боятся рассказать журналистам правду, и на деньги. Те самые, ради которых военного провизора и поставили управлять иркутским здравоохранением.

Остается открытым очень интересный вопрос: чья подпись стоит под приказом о назначении Олега Ярошенко министром здравоохранения?

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=168919
bytes: 6737 / 6222

Другие новости

Добавить комментарий