Настоящего нет и будущего тоже не будет. Без надежды на пенсию. В России лавина отказов в пенсии по старости

18:38 | 11.01.2018 | Политика » Страна » Экономика | 1 641 | 0


Россиянам начали массово отказывать в назначении пенсии. По оценкам экспертов, количество отказов с годами будет только расти. Часть населения может остаться без пенсионных выплат совсем.

Первая волна отказов

О том, что россиянам отказывают в пенсии по старости, рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. По словам чиновника, это происходит потому, что людям не хватает страхового стажа и пенсионных баллов.

В интервью «Российской газете» Топилин сообщил, что в случае нехватки стажа и баллов гражданам назначается социальная пенсия. А если итоговый размер пенсии оказывается ниже прожиточного минимума, то предусмотрена доплата.

Однако с назначением социальных пенсий есть важные нюансы. Социальная пенсия не только значительно ниже, но и назначается на пять лет позже достижения пенсионного возраста. То есть женщины смогут получать ее с 60 лет, мужчины — с 65. Впрочем, за эти пять лет нынешние отказники, если они будут трудоустроены, смогут накопить нужный стаж или баллы. Однако уже через несколько лет ситуация осложнится из-за ужесточения требований к назначению пенсий.

С ужесточением требований возрастет число отказов

Эксперты смотрят на ситуацию вокруг назначения пенсий по старости очень пессимистично. По их мнению, проблема с назначением страховых пенсий будет только усугубляться.

Сейчас для получения пенсии по старости выставляются минимальные требования: стаж должен составлять всего восемь лет, а ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент или балл) — 11,4. Несмотря на незначительные требования, в 2017 году 1,2% россиян отказали в пенсии по старости.

Однако к 2024 году требования ужесточатся. Будет необходим официальный стаж не менее 15 лет и индивидуальный пенсионный коэффициент на отметке 30. С годами количество отказов будет возрастать в прогрессии.

«И вот тут действительно могут начаться массовые проблемы, причем не столько с отказами, сколько с тем, что не весь стаж, а от него зависит и размер будущей пенсии, будет учтен», — заявил замминистра экономического развития Сергей Беляков (цитата по «Газете.Ru»).

Почему оно того не стоит

Проблема с назначением пенсий в основном возникает у россиян, которые работали неофициально, то есть без оформления по ТК. И в этом случае это был личный выбор этих людей, которые, вероятно, должны были осознавать все последствия и сами заботиться о грядущей старости.

Но есть и другая категория — это люди, которые всю или большую часть жизни работали официально, но на крайне низких зарплатах. Часть из этих людей получали зарплаты в конвертах из-за нежелания работодателей делать страховые отчисления и нести соответствующие убытки.

В целом требования Пенсионного фонда к стажу можно назвать условно мягкими. Для сравнения: в СССР для получения страховой пенсии нужно было отработать 20 (для женщин) или 25 (для мужчин) лет.

Другой вопрос: размер пенсии, которую государство уготовило для населения, откровенно не стоит всех лет, проведенных в «труде и обороне».

По данным Пенсионного фонда, среднегодовой размер страховой пенсии в 2018 году составит 14 тысяч 75 рублей, для неработающих пенсионеров — 14 329 рублей. Среднегодовой размер социальной пенсии составит 9 045 рублей.

Читайте ранее на БАБРе:

Пенсионный фонд РФ: притворимся, что бедных нет

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=169394
bytes: 3519 / 3302

Другие новости

Добавить комментарий