Убийство нерпы: зачем иркутские СМИ поддерживают кровавые бойни?

18:48 | 11.01.2018 | Общество » Регион38 | 578 | 0


%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%ba1

Сюжет, озадачивший экологов, учёных, а также жителей Прибайкалья, появился по иркутскому ГТРК «Вести» 4 января 2018 года. В нём открыто пропагандируется предложение к возобновлению промышленной охоты на нерп.

Напомним, что всерьёз об этом заявил директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд. Он утверждает, что нерп на Байкале стало чересчур много, и что единственный способ вернуть систему к равновесию – добывать тюленей в промышленных масштабах.

Про то, что Байкал – саморегулирующаяся система и что на протяжении 25 миллионов лет нерпа сама справлялась со своей численностью, Петерфельд, наверное, позабыл.

«Умалчивают, что во время промысла «добытчики» стараются брать в первую очередь детёнышей нерпы – бельков и куматканов, у которых и мясо, и шкурка качественней. Старые самки и самцы-аргалы никому не нужны», — в ужасе пишет на своей странице на Facebook Евгений Кравкль,житель посёлка Листвянка, актёр, автор и исполнитель песен, руководитель «Театра авторской песни на Байкале».

Напомним, что промысел запретили в 2000-х годах, так как популяция нерп сильно уменьшилась из-за браконьерства.

Так, в своём сюжете иркутские «Вести» рассказывают о том, что у нерпы хороший мех, и приводят в пример некого таксидермиста. Который с сожалением отмечает, что «шубу и унты из нерпы не сошьёшь, мех не столько ноский».

Они также приписали в качестве доказательства мнение старшего научного сотрудника Института геохимии СО РАН Михаила Пастухова. Он прокомментировал, что если добыча будет около 6 тысяч ежегодно, то можно добывать бессрочно. Популяция будет находиться в оптимальном состоянии.

Странно, что про популяцию животного даёт комментарий учёный-геохимик, а не биолог.

К большому сожалению, рассказать о том, как происходит убийство тюленей, иркутские «Вести» не удосужились. А ведь это невероятно кровавое и мерзкое зрелище.

Детёныши нерпы – бельки – не пугливы, они не убегают от человека. А он, ловя шанс, подходит к малышу с молотом и бьёт его по голове или с оружием и стреляет в его голову.

Фото Сергея Шабурова и livejournal.com

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=169414
bytes: 2529 / 2106

Другие новости

Добавить комментарий