Экологи проверили чистоту реки Лена

22:25 | 20.01.2018 | Общество » Усть-Кут | 1 122 | 0


main_thumb

Инспекторы Ленского комитета охраны природы провели исследования качества воды на реке Лена. Поводом для проверки послужило происшествие в Киренском районе Иркутской области, где 10 января под лёд реки провалились бензовоз и автокран.

По данным, имеющимся в распоряжении Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия), в результате ЧП цистерна повреждений не получила, однако произошла утечка нефтепродуктов из шлангов бензовоза. На месте аварии экстренными службами были проведены работы по засыпке абсорбентов, откачке нефтепродуктов, а также произведена зачистка льда и сбор снега.

В период с 12 по 18 января экологами в районе города Ленска ежедневно отбирались пробы воды, которые в дальнейшем отправлялись в лабораторию Ленской инспекции государственного экологического контроля и анализа. 16 января также были взяты пробы в районе поселка Витим.

По результатам исследований, содержание нефтепродуктов в пробах фиксировалось на уровне от 0,025 мг/литр до 0,032 мг/литр. «Нормативные показатели для водных объектов рыбохозяйственного назначения установлены на уровне 0,05 мг/литр, гигиенические нормативы для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования составляют 0,1 мг/литр», – заявили в Ленском комитете охраны природы.

«По информации Якутского УГМС от 12 января, в пунктах гидрохимических наблюдений в городе Ленске, поселках Витим и Пеледуй повышенного содержания нефтепродуктов не обнаружено», – отмечается в сообщении Минприроды РС(Я).

Источник: News.Ykt.Ru

Другие новости

Добавить комментарий