Новый «афган» для Путина

06:42 | 05.02.2018 | Политика » Страна | 925 | 0


%d1%81%d0%b8%d1%80%d0%b8%d1%8f

Вечером 3 февраля в Сирии был сбит российский штурмовик Су-25. Пилот убит боевиками. Это уже второй крупный акт диверсии против России за последние полтора месяца. Главный вопрос теперь: что там Путин говорил про безоговорочную победу в Сирии?

Штурмовик сбили, пилота убили

Военный самолет был сбит в провинции Идлиб (зона деэскалации) из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК).

Пилот успел катапультироваться, но позже был убит «при ведении боя с террористами» (официальные данные Минобороны). Пилот попытался дать отпор террористам, отстреливаясь из личного оружия.

Telegram-канал Directorate 4 (занимается мониторингом деятельности террористов) опубликовал фото автоматического пистолета Стечкина, являющегося личным оружием пилотов российской авиагруппировки в Сирии.

В настоящий момент Россия совместно с Турцией пытается добиться выдачи тела погибшего.

Кто сбил штурмовик?

Ответственность за удар взяли на себя сразу две террористические группировки — «Джейш ан-Наср» и «Хайят тахрир аш-Шам».

Обе группировки боевиков в доказательство своей причастности к диверсии опубликовали видео пуска ракеты по российскому штурмовику и съемку горящих обломков самолета.

Возмездие

Со стороны Москвы последовал незамедлительный акт возмездия.

По району, откуда была запущена ракета по Су-25, был нанесен «групповой удар высокоточным оружием». По сообщениям Минобороны, более 30 боевиков были уничтожены.

Для убедительности оборонное ведомство предоставило журналистам из телеканала «Звезда» видеокадры бомбардировки с воздуха.

Украинский след

Российские чиновники в атаке на Су-25 уже разглядели «украинский след». Сенатор Игорь Морозов заявил журналистам, что ПЗРК, из которого был сбит российский самолёт, мог попасть к боевикам через контрабандные продажи с военного склада в Калиновке Винницкой области Украины.

НАТОвский след

Чтобы уколоть всех геополитических противников разом, сенатор Морозов выдвинул еще одно предположение: ПЗРК мог быть украден с военных складов НАТО, расположенных в одной из стран Восточной Европы.

Никогда такого не было, и вот опять

Это уже второй акт диверсии по отношению к России за последние полтора месяца. 31 декабря российская авиабаза Хмеймим в Сирии была атакована с воздуха.

По данным «Коммерсанта», в результате удара были выведены из строя семь самолетов: четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35 и транспортник Ан-72.

В Минобороне тогда опровергли факт повреждения самолетов. Однако опубликованные в сети снимки говорили в пользу сведений «Коммерсанта».

Ранее на БАБРе:

Пиррова победа: как Путин «победил» в Сирии

Путин уже в третий раз выводит войска из Сирии

В декабре 2017 года Владимир Путин посетил авиабазу Хмеймим, где перед личным составом объявил о выводе части российских войск из Сирии. По его словам, наиболее боеспособная группировка террористов (имелась в виду ИГИЛ) разгромлена.

«Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам», — сказал глава государства.

Но, по всей видимости, ни о какой победе речи не идет. Россия втянулась в новую бесконечную и бессмысленную «афганскую войну». Как вылезти из этого теперь — непонятно.

Фото: AFP, «Интерфакс»

Источник: РИА Новости

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=170343
bytes: 3693 / 3233

Другие новости

Добавить комментарий