Сказ о том, как холоп Николаев турбазы сносил, да сдуру на царя «наехал»

21:35 | 08.02.2018 | Политика » Страна | 678 | 0


%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%b5%d0%b2

Почувствовали на днях, как сильно сотрясался воздух? Это опять он – председатель комитета по природным ресурсам Государственной думы Николай П. Николаев, который в очередной раз с энтузиазмом залез в тему, в которой не ориентируется.

Прослышав об обнаруженных нарушениях при проверке Генеральной прокуратурой турбаз на Байкале, он тут же кинулся «разбираться в ситуации». Увы, в вопросах, касающихся незаконного строительства в природоохранной зоне, он откровенно «плавает», что не мешает ему с озабоченным видом комментировать ситуацию и вносить поправки в законопроекты. Свою некомпетентность депутат с блеском продемонстрировал в интервью корреспонденту ИА REGNUM, умудрившись в одном интервью высказать две абсолютно противоположные точки зрения.

Первая задача, которую узрел перед собой наш парламентарий, состоит в создании правого поля, предоставляющем предпринимателям условия для развития бизнеса.

«К сожалению, в регионе, обладающем высоким рекреационным и туристическим потенциалом, население по-прежнему не обеспечено достаточным количеством рабочих мест и достойным уровнем жизни», – не без резона заметил Николаев.

В то же время, якобы народный избранник гордо проинформировал общественность, что им внесена поправка в законодательство, позволяющая органам местного самоуправления оперативно сносить любую постройку на берегу Байкала без суда и следствия:

«Я внёс поправку в законопроект, которая предусматривает возможность сноса любой противоречащей режиму Байкальской природной территории постройки».

Не забыл Николаев упомянуть и о «тысячах туристах», ежегодно приезжающих на Байкал и мучающихся в «неприспособленных частных гостиницах». Подумал ли депутат о том, где будут обитать эти тысячи, если он своей поправкой снесёт все турбазы? Ведь кто бы что ни говорил, организованный отдых наносит гораздо меньше ущерба природе, чем отдых «дикарей». По крайней мере, даже на необорудованных очистными сооружениями турбазах организован централизованный вывоз мусора и приготовление пищи без использования открытого огня. Ну а «вопиющие нарушения» в виде слива отходов в почву, о котором более всего переживает «народный избранник», будут исправлены в самое ближайшее время. По крайней мере, Росприроднадзором даны предписания владельцам турбаз в течение месяца заменить обычные сливные ямы на герметичные, а также получить лицензии на добычу подземной воды из скважин.

Классическая турбаза на Байкале

Тем временем, пока Николаев «носился» со своими поправками, ситуация в корне изменилась. Министерство природных ресурсов РФ внесло на рассмотрение правительства документ, предполагающий глобальное сокращение водоохранной зоны озера Байкал с 57,2 до 5,9 тысячи квадратных километров. Данная инициатива связана с выполнением поручения президента Путина, последовавшим после обращения к нему жителей Ольхона во время прямой линии в июне 2017 года. Согласно этому поручению, правительству необходимо уточнить границы водоохраной зоны Байкала до 1 марта 2018 года.

Поскольку речь идёт о выполнении поручения президента, а проект Минприроды уже прошёл согласование с главами Иркутской области и Бурятии, можно не сомневаться, что изменение размеров водоохраной зоны состоится, и вопрос о нарушениях и незаконном строительстве отпадёт сам собой. Хорошо это или плохо мы обсудим не здесь, но то, что все инициативы Николаева в очередной раз окажутся пустой болтовнёй – факт неоспоримый. Впрочем, нам не привыкать. Кстати, то, что Николаева не сочли нужным проинформировать о готовящихся изменениях в законодательстве, тоже говорит о многом.

В заключение отметим, что, почуяв неладное, наш герой и тут было встрепенулся, заявив на своей странице в Facebook, что в своё время «размеры границ водоохранной зоны придумывали не идиоты» и решение Минприроды «вызывает очень и очень большие вопросы», но, видимо, осознав, из какого кабинета Кремля дует ветер, мгновенно приутих. Да и то, принципиальность принципиальностью, но и о благополучии карьеры забывать не стоит.

Подходящий фон из холопов и клоунов

Фото: lakebaikal.ru, аккаунт FB Анастасии Трофимовой

Читайте на Бабре:

Как Омуль Николаев берега попутал

Криминальный омуль. Николай Николаев как символ законотворческой импотенции

Другие новости

Добавить комментарий