Правительство США предъявило обвинения бывшему жителю Усть-Кута

07:00 | 20.02.2018 | Политика » Усть-Кут | 1 662 | 0


«Он говорил — мне там хорошо платят, не придаю этому значения»: что известно о россиянах, обвиненных во вмешательстве в американские выборы

19 февраля министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что не видит фактических доказательств вмешательства в американские выборы со стороны членов так называемого «списка тринадцати», опубликованного в пятницу Минюстом США. Это сотрудники знаменитого Евгения Пригожина, по мнению американской юстиции, они создавали фейковые аккаунты, похищали персональные данные граждан США, кроме того, двух сотрудников центра интернет-исследований обвиняют в банковском мошенничестве. Большинству россиян фамилии Михаила Быстрова, Михаила Бурчика Александра Крылова, Анны Богачевой и других фигурантов уже и уголовного дела ничего не скажут. Но Евгения Котляр много месяцев занимается историей «ольгинских троллей» и рассказала, кто и чем занимался на кухне так называемого «повара Путина». 

Список из «12-ти друзей» Пригожина, чьи имена раньше не были известны широкой аудитории, теперь в открытом доступе. Люди, которых правительство США обвиняет во вмешательстве в президентские выборы, работали на разных позициях в «Агентстве интернет-исследований», а проще говоря, на «Фабрике троллей».

Джейхун — один из самых одиозных сотрудников. Раньше о нем как о боссе «американского отдела» рассказал бывший тролль – Алан Баскаев. Внутри иностранного отдела фабрики Джейхуна называли «Джей Зи». Согласно постановлению окружного суда штата Колумбия Джей начал работать на фабрике в 2014 году и контролировал работу отдела перед выборами президента США. По свидетельствам бывших сотрудников, сам Джей плохо владел английским языком и был неспособен самостоятельно выполнять черную работу – писать комменты, постить в тредах и генерировать мемы. При этом он как-то собеседовал студентов, которые пытались наняться для работы на иностранную аудиторию. Джейхун приехал в Петербург из Иркутской области, города Усть-Кут.

По данным правительства США, он работал в связке с Глебом Васильченко. Выпускник журфака СПбГУ Глеб Васильченко, как и Джейхун, обвиняется в махинациях с целью обмана федерально-финансируемых учреждений, получения денег и имущества посредством ложных и мошеннических предлогов. В октябре 2017 года Глеб согласился ответить на мои вопросы, о своей связи с «фабрикой» и с Джеем.

Ответы Глеба на вопросы Дождя: Я могу вам сказать, где я работал, правда, как вы говорите, к «фабрике троллей» это не будет иметь никакого отношения. Знаю тоже самое, что и вы из СМИ, не больше не меньше. Я с ним знаком, мы вместе виделись с общими друзьями на одной из пьянок в центре, но под его начальством я не работал, он мой знакомый.

Несмотря на странное знакомство с боссом иностранного отдела, Глеб отрицал свою причастность к работе на «фабрике». Но мы нашли девушку, с которой он случайно познакомился в питерском баре «Юнион» и в расслабленной обстановке, за коктейлем открыто рассказал о своей работе.

Жительница Санкт-Петербурга Софья Никифорова:Он мне сказал, что работает в какой-то организации, которая занимается тем, что пишет комментарии в СМИ (русских и иностранных) на тему того, как все в России хорошо и как в Америке плохо. Он говорит: «ну, мне там хорошо платят. Я не придаю этому никакого значения. Я не знаю, насколько это будет временная или не временная работа. Мне все равно». То ли он сказал, что он хочет в Америку поехать, то ли он уже там был.

По информации правительства США, Васильченко был одним из тех, кто постил информацию в сетях, прикидываясь иностранным гражданином.

Директором «Фабрики» правительство США называет Михаила Быстрова. По информации источника Дождя, он был номинальным директором, следил за службой безопасности, вызывал сотрудников и юристов в свой кабинет для серьезных разговоров. Его описывают как человека «старой школы» и отмечают, что фактически руководил в то время «фабрикой» другой человек.

Исполнительный директор фабрики к марту 2014 года был вторым человеком в компании, по версии правительства США. В документе сказано, что Бурчик был менеджером, занимался оперативным планированием, инфраструктурой и персоналом. В распоряжении Дождя есть копия трудового договора с подписью Бурчика. Его подконтрольное «агентство коммерческих новостей» в 2014 году нанимало копирайтеров для СМИ, которые позже разрослись и трансформировались в «фабрику медиа». Сам Бурчик на выдвинутые отреагировал так.

Программист Михаил Бурчик: Очень удивлён тем, что, по мнению вашингтонского суда, несколько русских людей вмешались в выборы в США. Не знаю, из чего американцы исходили при таком решении. Они кого-то обвиняют, но при этом даже не ставят в известность участников дела — в данном случае, меня.

По информации источника Дождя, еще в конце 2013 года собеседования на прием в иностранный отдел проводил Роберт Бовда. После внутреннего конфликта их вместе с Марией уволили, а эту позицию занял Джейхун Асланов. Кроме этого в обвинительный список попали Александра Крылова, в прошлом генеральный директор РИА ФАН, Сергей Полозов – IT специалист «фабрики», Анна Богачева сказано, что она была в США с целью сбора информации, Вадим Подкопаев он мониторил соцсети, Ирина Каверзина – заводила фальшивые аккаунты американских граждан, Владимир Венков – обвиняется в размещении постов под видом американских пользователей.

Евгения Котляр

Фото: David Goldman / AP

Источник: ДОЖДЬ
Другие новости

Добавить комментарий