Наказанный народ. К годовщине депортации чеченцев и ингушей

17:13 | 23.02.2018 | #НЕТНЕНАВИСТИ! | 1 526 | 0


Введение

 

23 февраля в Чеченской Республике официально провозгласили Днем памяти и скорби. День депортации чеченцев и ингушей отмечался как траурная дата и раньше, но теперь ей придали официальный статус.

23 февраля в 1944 году чеченский и ингушский народы были в 24 часа депортированы в Среднюю Азию и Сибирь. В дороге и за 13 лет ссылки погибло около 50 процентов от численного состава чеченцев.

С учетом не родившихся, потери чеченской нации составили около двух-третей от общей численности. Больных и жителей высокогорных сел в целях экономии транспортировки депортируемых расстреливали и сжигали.

Наиболее известные факты чудовищных убийств — сожжение в колхозной конюшне села Хайбах заживо от 700 до 1000 женщин, стариков и детей, в том числе грудных. Расстрел пяти тысяч жителей Галанчожского района Чечни, тела которых утопили в озере Галанчож. Расстрел больных чеченцев, находившихся в момент начала депортации в больницах республики. Самый известный случай расстрела больных — массовое убийство чеченцев в Урус-Мартановской сельской больнице.

 

1.Депортация чеченцев и ингушей

1

 

Депортация чеченцев и ингушей (операция «Чечевица») — массовое переселение чеченского и ингушского народа Советской властью, часть общей депортации народов в СССР. После ликвидации Чечено-Ингушской АССР, с 23 февраля по 9 марта 1944 года была произведена насильственная депортация чеченцев и ингушей с мест их постоянного проживания в отдалённые районы Казахстана и Киргизии (частично — в Таджикскую и Узбекскую ССР).

Причиной депортации была названа массовая поддержка ими немецких войск (убийства красноармейцев, политработников и командиров Красной Армии) в период присутствия там Вермахта (1942-1943), а также создание немцами одной роты в составе Северо-Кавказского легиона из нескольких десятков пленённых чеченцев и ингушей (целиком переданная англичанами после войны).

По официальной версии 31 января 1944 года было принято постановление ГКО СССР N 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации ее населения в Среднюю Азию и Казахстан «за пособничество фашистским оккупантам». Хотя известно, что нога немецкого солдата не переступала границ Чечено-Ингушетии, переселяли весь чеченский народ; за чеченцами охотились по всему Советскому Союзу. Даже тех, кто защищал Советскую Родину, в разгар боев предоставляя увольнительную, арестовывали и угоняли в Казахстан, в Киргизию, в Сибирь…

В истории чеченского народа эта депортация с полным правом называется третьим геноцидом чеченцев в соответствии со всеми определениями геноцида.

По свидетельству одного из ветеранов Второй Мировой войны Бориса Машалова, которому в то время еще не было 19 лет, и который в составе своей дивизии был послан на Северный Кавказ, естественно не зная до последней минуты для чего, — это происходило так: “Нас по тревоге разбудили в час ночи и приказали оцепить большую площадь в каком-то городке. Потом, по двое военных с автоматами наперевес входили в каждый чеченский дом, зачитывали приказ Коммунистической партии и выгоняли людей на площадь. Там было столько детей! Они все плакали, кричали, ночью, в мороз! Это было ужасно, невинные дети, со сна, ночью!”

Людей погружали на грузовики без сидений, без отопления и везли в Грозный для пересадки в товарные эшелоны. Картина того что происходило в Грозном, хорошо описана в книге профессора Данлопа “Россия и Чечня; корни сепаратистского конфликта”: — “Рассвет 23 февраля предвещал ясный, безоблачный день. В Грозном созывали жителей на празднование 26-й годовщины создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

На трибуне появился заместитель командира полка. В короткой сухой речи он огласил приговор. Ошарашенная, замершая от ужаса толпа во главе с местными чиновниками двинулась строем по-четыре на пункты сбора… Местные руководители и чиновники разделили впоследствии общую судьбу”.

Это было только началом депортации. В транспорте, который двигался почти месяц в Казахстан, по сводкам и донесениям погибли до 50% всех чеченцев и ингушей, в основном детей, — от голода, холода и эпидемии тифа: “На коротких, глухих стоянках, на безлюдных разъездах, возле поезда, в черном от паровозной копоти снегу, хоронили трупы. Не разрешалось отходить от поезда более чем на 5 метров, — стреляли на месте”.

Только в первые 2-3 года в Казахстане погибло до 20% переселенцев: “Самый страшный удар Чечено-Ингушскому народу был нанесен в первые 2-3 года, когда голод и ужасные болезни вынуждали хоронить тысячами своих соплеменников в Средне-Азиатских степях”.

Решением советских властей чеченцам разрешили вернуться на родину в 1957 году. Однако со стороны властей не было предоставлено никакой помощи возвращающимся.

В течение 5-7 лет подавляющая часть чеченцев все же вернулась на Родину. В Казахстане и в республиках Средней Азии остались на постоянное жительство несколько десятков тысяч чеченцев.

Тогда этим погибающим людям поставили клеймо “бандиты”, как теперь им ставят клеймо “террористы”.

Но ведь тактика шельмования и клеймения народов повторяется и ныне. Если Гитлер поставил клеймо “неполноценные” всему еврейскому народу, то Сталин поставил клеймо “враг народа” миллионам советских граждан.

Таким образом, история неумолимо повторяется в самых своих страшных проявлениях, и человечество, вернее те, кто им правит, к сожалению, не извлекает из нее никаких уроков.

А за небрежение и забывчивость история жестоко карает, но беда в том, что страдают в первую очередь народные массы, а не правители, когда должно быть наоборот.

 

  1. Причины депортации

7

 

По официальной версии 31 января 1944 года было принято постановление ГКО СССР N 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации ее населения в Среднюю Азию и Казахстан «за пособничество фашистским оккупантам».

Сообщалось, что в Чечено-Ингушетии, кроме Грозного, Гудермеса и Малгобека, организованы 5 повстанческих округов — 24970 человек.

Социолог Сергей Кара-Мурза, описывая данные события, пишет о решении, бережном по отношению к народу в тех конкретных исторических условиях [1].

Почему те же чеченцы, перешедшие на сторону Гитлера и имевшие в тылу Красной армии мощные формирования с артиллерией, прекратили сопротивление и без боя погрузились в теплушки и уехали в Казахстан? Почему они не начали террористическую войну — ни в конце 1940-х, ни в 1950-е, ни в 1960-е годы? Они боялись КГБ?

Нет, они и во время войны ничего не боялись, начать восстание в тылу Красной армии означало сжечь мосты и идти на большой риск. Мятежные чеченцы подчинились потому, что наказание было суровым, неотвратимым и бережным по отношению к народу.

Тогда не стали расстреливать мужчин, подрезать корень народа, а выселили всех по ту сторону Каспия. И даже не расформировали партийные и комсомольские организации, не прекратили прием в партию.

Одним этим показали: народ не будет придушен. И боевой мальчик Дудаев будет принят в лучшую военную академию и станет большим генералом. А умненький мальчик Хасбулатов будет профессором.

 

  1. Операция «Чечевица»

3

 

Основная статья: Операция «Чечевица». Депортация и отправка эшелонов в пункты назначения началась 23 февраля 1944 года в 02:00 по местному времени и завершилась 9 марта 1944 года.

Операция началась по кодовому слову «Пантера», которое было передано по радио. Депортация сопровождалась немногочисленными попытками бегства в горы или неподчинением со стороны местного населения.

По официальным данным в ходе операции были убиты 780 человек, арестовано 2016 «антисоветского элемента», изъято более 20 тыс. единиц огнестрельного оружия, в том числе 4868 винтовок, 479 пулеметов и автоматов. Скрыться в горах сумели 6544 человека [2].

Всего к 9 марта было принято для конвоирования и отправлено 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом, с общим количеством переселяемых 493 269 человек (то есть в среднем по 2740 человек на эшелон) [3].

Властями были предусмотрены медицинское и продовольственное сопровождение эшелонов переселенцев [4].

По пути следования эшелонов родилось 56 и умерло 1272 человека. Основной причиной гибели депортированных в сильные морозы назывались атмосферные и изменившиеся бытовые факторы, хронические изнуряющие заболевания, физическая слабость конвоируемых ввиду их преклонного либо юного возраста [5].

20 марта 1944 года, после прибытия 491 748 депортированных вопреки указаниям центральной власти местное население, колхозы и совхозы так и не предоставили или были не в состоянии предоставить переселенцам продовольствие, кров и работу [4].

Депортированные были оторваны от своего традиционного образа жизни и с трудом приобщались к жизни в колхозах.

 

  1. Количество депортированных

5

 

По официальным советским данным из Чечено-Ингушской АССР было насильственно выселено более 496 тысяч человек — представителей вайнахской народности, в том числе в Казахскую ССР — 411 тысяч человек (85 тысяч семей) и в Киргизскую ССР — 85,5 тысячи человек (20 тысяч семей) [6].

По другим данным, число депортированных составляло более 650 тыс. человек [7].

 

  1. Последствия

6

 

Ближайшим последствием переселения чеченцев и ингушей стало значительное сокращение численности обоих депортированных народов в первые годы ссылки.

Помимо того, что адаптация в местах расселения в любом случае была тяжёлым процессом, потери среди чеченцев и ингушей дополнительно возросли благодаря двум обстоятельствам:

— во-первых, трудностями военного времени;

— во-вторых, тем, что основная масса чеченцев и ингушей на родине занималась сельским хозяйством, удельный вес квалифицированных специалистов, которые могли бы быть востребованы в местах ссылки, был невелик (по данных на март 1949 года, 63,5 % взрослых чеченцев и ингушей спецпоселенцев были неграмотны, против 11,1 % у немцев) [8].

Если переселенцы не находили себе работу в аграрном секторе, шансы их на выживание в ссылке оказывались небольшими.

Данные о рождаемости и смертности среди чечено-ингушского контингента отсутствуют, однако известны показатели в целом по депортированным народам Северного Кавказа (чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы).

Всего с момента вселения и до 1 октября 1948 года в ссылке родилось 28 120 и умерло 146 892 северокавказца. По отдельным годам показатели рождаемости и смертности выглядели следующим образом [9].

4

 

Год Родилось Умерло Прирост (убыль)
1945 2230 44 652 −42 422
1946 4971 15 634 −10 663
1947 7204 10 849 −3645
1948 10 348 15 182 −4834
1949 13 831 10 252 +3579
1950 14 973 8334 +6639

 

Учитывая, что на момент прибытия в ссылку чеченцы и ингуши составляли 81,6 % депортированного северокавказского контингента, общую смертность среди этих народов можно оценить примерно в 120 тыс. человек.

С учётом «ординарной» смертности, потери от депортации (сверхсмертность), по-видимому, могут быть оценены приблизительно в 90-100 тыс. человек. Это составило около 20 % первоначальной численности депортированных.

C 1939 по 1959 год численность чеченцев в СССР возросла всего на 2,6 % (с 407 968 до 418 756 человек), численность ингушей — на 15,0 % (с 92 120 до 105 980 человек).

Основным фактором столь низкого прироста стали тяжёлые потери в период ссылки.

Однако во второй половине XX века благодаря традиционно высокой рождаемости чеченцы и ингуши смогли преодолеть последствия этой демографической катастрофы. С 1959 по 1989 годы численность чеченцев возросла в 2,3 раза, ингушей — в 2,2 раза.

К 1 января 1945 года на спецпоселении насчитывалось 440 544 чеченца и ингуша, к началу 1949 года их численность сократилась до 365 173 человек [10].

С 1949 года процесс адаптации к условиям жизни на спецпоселении в основном завершился, рождаемость стала превышать смертность, вследствие чего стала увеличиваться и численность контингента.

На начало 1953 года на учёте спецкомендатур состояло 316 717 чеченцев и 83 518 ингушей.

Распределение их по регионам СССР на этот момент выглядело следующим образом [11]:

 

Регион чеченцы ингуши всего
Казахская ССР 244 674 80 844 325 518
Карагандинская область 38 699 5226 43 925
Акмолинская область 16 511 21 550 38 061
Кустанайская область 15 273 17 048 32 321
Павлодарская область 11 631 12 281 23 912
Восточно-Казахстанская область 23 060 3 23 063
Алма-Атинская область 21138 1822 22 960
Талды-Курганская область 21 043 465 21 508
Джамбулская область 20 035 847 20 882
Кокчетавская область 5779 14902 20 681
Семипалатинская область 19495 58 19 553
Северо-Казахстанская область 12 030 5221 17251
Южно-Казахстанская область 14 782 1187 15969
Кзыл-Ординская область 13 557 74 13631
Актюбинская область 10 394 10394
Гурьевская область 1244 159 1403
Западно-Казахстанская область 3 1 4
Киргизская ССР 71 238 2334 73572
Фрунзенская область 31 713 1974 33687
Ошская область 21 919 294 22 213
Джалал-Абадская область 13 730 39 13 769
Таласская область 3874 13 3887
Тянь-Шаньская область 1 1 2
Узбекская ССР и Таджикская ССР 249 182 431
РСФСР 535 142 677
ИТЛ и спецстройки МВД СССР 19 15 34

 

2

 

Заключение

 

Развитие событий на Северном Кавказе в конце 80-90-х гг. ХХ в. вызывает необходимость обращения к такой важной стороне проблемы, как причины конфликтности и противоречий в отношениях между народами. Причины эти различны, однако, развитие процессов весьма одинаковое: поиск врага, этнические чистки, массовый исход населения с территории своего проживания. Эти процессы вызвали подвижки населения Северного Кавказа. В связи с событиями в Чечне убыло: чеченское население из республики в соседние субъекты или в центральные области Российской Федерации.

Одновременно следует заметить, что причины были заложены начиная с 1918 года, когда через «игры» с народами, их переселение, всевозможные политические манипуляции, изъятие и передачу земель за «преданное» отношение к Советам формировалась государственная политика в сфере национальных отношений на Северном Кавказе.

Обращение к ранее запретной проблеме позволило осветить объемно процессы, связанные с вынужденным переселением народов и групп населения, принадлежавших к различным национальностям.

Относительно регионов Северного Кавказа депортация, по заключению документов центральных ведомств, являлась «приемлемой» формой для стабилизации межнациональных отношений, ослабления обострявшейся криминогенной обстановки.

Социально-экономический аспект как в зеркале отразил определенный комплекс накопившихся причин обострения ситуации, начиная с 1918 года и до начала Великой Отечественной войны, явившегося поводом открытого выступления масс и осуществлявшихся принудительных переселений.

Первыми, кто оказался среди вынужденных переселенцев, были русские (казаки), проживавшие на Северном Кавказе. Причины их депортации базировались, в основном, на несогласиях казачества принять устанавливаемый общественный строй. Альтернативной силе власти советов был нанесен сокрушительный удар. Сотни тысяч казаков вынужденно переселялись начиная с 1918 года, однако, пик их выселения приходился на период коллективизации. Казаки претерпели утерю имущества, разрыв семей и т.д. Им пришлось преодолевать и трудности адаптации в новых местах обитания, интегрируясь в местных условиях, экономику, культуру.

В интересах упрочнения существовавшего режима власти укрепление административно-командной системы затронуло во многом и население национальных регионов Северного Кавказа. По причинам несогласия с политикой партии, государства, советов они также были подвергнуты принудительным переселениям или как попавшие под статус «неблагонадежных», так и кулаков.

Обострение на кануне войны 1941-1945 гг., а также стремление режима упрочить свою власть, способствовало принятию пагубных мер по отношению к таким национальностям, как немцы, карачаевцы, балкарцы, чеченцы, ингуши, калмыки, греки и другие.

Более 680 тыс. граждан Северо-Кавказского региона, принадлежавших к различным национальностям, в принудительном порядке выселялись в Казахстан и республики Средней Азии, а также отдельные области и края Российской Федерации.

Последствия депортации были тяжелыми для принудительно переселявшихся. Наносился ущерб генофонду народов, подрывался авторитет самого государства и власти. Ощутимым был ущерб для экономического сектора регионов проживания, подвергшихся депортации. Большие трудности испытывали аграрная сфера, временно выключался из экономического потенциала страны огромный земельный массив.

Потерпела ущерб культура народов. На долгое время приостанавливалось вынужденному переселению, пришли в упадок налаженная в районах проживания депортированных система здравоохранения, образования. Утрачивались трудовые навыки и сложившиеся обычаи и традиции народов.

В связи с предпринимаемыми акциями по принудительному переселению создавалась в экстремальных условиях нормативная база, разумеется, противоречащая основным положениям Конституции СССР. Было проявлено полное пренебрежение правами личности, народа.

Спецпереселенцам пришлось испытать лишения, связанные с трудностями адаптации, интеграции в экономику новых районов проживания в условиях военного времени.

Приведенные материалы свидетельствуют, что депортации вызывают и ликвидацию государственности народов. Были ликвидированы такие гособразования, как Чечено-Ингушская, Кабардино-Балкарская АССР, Карачаевская Автономная область, Калмыцкая АССР.

Изменение политической ситуации в государстве в 50-е годы позволило приступить к осуществлению мер по реабилитации народов и групп населения, подвергшихся депортации. В 50-е годы эти меры носили половинчатый характер и только демократические преобразования, начавшиеся во второй половине 80-х годов в СССР позволили вновь возвратиться к решению проблемы реабилитации репрессированных народов. Правда, отдельные меры, связанные с реабилитацией, вызвали и конфронтационное состояние в обществе.

Однако, несмотря на это, курс, взятый на реабилитацию, был поддержан в принятой в Российском государстве «Концепции государственной национальной политики», в других законодательных актах Российской Федерации. Очевидно, что решение этой проблемы должно осуществляться цивилизованным порядком на правовой основе.

9

на фото: семья вайнахов в Казахстане, около умершей от голода дочери

фото из открытых источников

 

Список использованной литературы

 

  1. Сергей Кара-Мурза «Манипуляция сознанием» § 5. Страх терроризма.
  2. Операция «Чечевица»: 65 лет депортации вайнахов.
  3. Из докладной записки начальника конвойных войск НКВД СССР генерал-майора Бочкова тов. Берии Л.П.
  4. 1 2 см. Примечание 1.
  5. см. Примечание 4.
  6. Рассекреченные архивы И. Сталина.
  7. Бугай Н.Ф. Правда о депортации чеченского и ингушского народов // Вопросы истории. 1990. № 7. С. 32-44.
  8. Земсков В.Н. Спецпоселенцы в СССР. 1930-1960 гг. М.: Наука, 2005.
  9. Земсков В.Н. Спецпоселенцы в СССР. 1930-1960 гг. М.: Наука, 2005.
  10. Земсков В.Н. Спецпоселенцы в СССР. 1930-1960 гг. М.: Наука, 2005.
  11. Земсков В.Н. Спецпоселенцы в СССР. 1930-1960 гг. М.: Наука, 2005.
  12. Северный Кавказ: реабилитация репрессивных народов (20-е-30-е годы ХХ века). – Нальчик, 1998.
  13. Северный Кавказ: актуальные проблемы русского этноса (20-е-30-е годы ХХ века). – Ростов – на — Дону, 1997.
  14. Северный Кавказ: границы, конфликты, беженцы. – Ростов – на – Дону, 1997 г. Документы, факты, комментарии.
  15. Современная этнологическая ситуация на Северном Кавказе. – Славянские чтения. Материалы второй научно-практической конференции. – Нальчик, 1996.

Добавить комментарий