с. Омолой Усть-Кутского района. О наболевшем

20:08 | 03.03.2018 | Общество » Усть-Кут | 1 653 | 0


2 февраля 2018 года, корреспонденты «Усть-Кут 24» навестили село Омолой Усть-Кутского района, в котором население на сегодняшний день составляет около 40 человек. Причиной поездки послужило отстреливание домашнего скота (коров) браконьерами на протяжении последних трех лет.

Нам удалось встретиться с главой поселения Владимиром Тимашевым и узнать о ситуации изнутри. Вот, что нам рассказал Владимир Ианович:

«- Первую корову подстрелили в 2015 году, до этого подобных случаев не было, вторую, в 2016 году на берегу реки Лена, прямо возле села и третья корова была ранена в прошлом 2017 году, когда стадо паслось на территории старой деревни Синюшкина. Хозяева, при разделки туши, вытаскивали пули из тела животного, а после писали заявления в полицию о браконьерстве. К сожалению, все было безуспешно, ведь концов уже не найти.»

Также мы пытались выяснить о других проблемах села, но Владимира Ивановича и других присутствующих жителей деревни все устраивает, электричество, дорога, спутниковое телевидение и интернет есть, единственно таксофон изредка ломается.

Мы конечно рады, что население поселка не беспокоят никакие проблемы, но нам удалось поговорить с одним из местных жителей, который рассказал о своей жизненной ситуации…

Соколов Юрий Владимирович, 1964 года рождения, уроженец деревни Рига, Усть-Кутского района:

«- В 1967 году, когда мне было 3 года, родительский дом был перевезен из Риги в с. Омолой, здесь я прожил до 1987 года. Появилась своя семья, детей нужно было поднимать на ноги и дать хорошее образование, пришлось уехать с родных краев. В 2009 году я вернулся обратно в село и был ошеломлен увиденным, стайки были разобраны и растасканы, а еще не разрушенные баня и дом, пришлось выкупать у администрации по кадастровой стоимости. С 2012 года пытался прописаться или оформить хотя бы временную прописку, но попытки были безуспешны. Мне говорили сносить все постройки, оформлять землю, а потом заново возводить дом и все остальное. Меня удивляет одно, почему я не могу жить в доме своих родителей, ведь даже по документам он принадлежит им. Несколько дней назад приезжали из администрации Усть-Кутского района, всплеск эмоций меня переполнил и высказал о наболевшем, но в ответ ничего утешительного не услышал. Элементарно я не могу выписать себе дрова, потому что нет прописки, не имею права ездить на моторной лодке, почему за 5 лет моей борьбы с жительством на родной земле, люди приезжают и спокойно прописываются в домах, а я этого сделать не могу?»

Юрий Владимирович проживает в доме один, имеет в хозяйстве 2 лошади, иногда к нему приезжают жена, дети, внуки. Работает на электростанции и то, 18 марта обещают сократить. Для полноценной жизни в деревни ему не хватает только прописки, а в остальном ему все нравится.

Надеемся, что житель с. Омолоя отстоит свои права и сможет свободно и законно пользоваться всеми услугами сельчанина.

%d0%ba%d1%83%d0%b4%d1%80%d1%8f%d1%88%d0%be%d0%b2%d0%b0

Фото «УК24»2 5 6 8 image

 

Добавить комментарий