Будьте вежливы на дорогах и мир станет лучше, особенно в Усть-Куте

07:03 | 09.03.2018 | #НЕТНЕНАВИСТИ! » Общество » Транспорт » Усть-Кут | 1 244 | 0


Пожив и немного поработав в Усть-Куте, сделала для себя некоторые выводы о его жителях.

Сколько усилий нужно приложить, чтобы настроение человека поменялось на полярное? Наверное немного, и учитывая то, что в большинстве своем сегодня люди загружены повседневными проблемами и заботами, то наверное в 85 случаев и 100, настроение у них не очень. Даже тем 15%, у которых оно хорошее, испортить его проще простого, тем более если они тоже участники дорожного движения. Для этого достаточно посигналить на светофоре, не дать выехать со второстепенной дороги да и просто пренебрежительно посмотреть на водителя в окно уничижительным взглядом.

Что это дает обидчикам, трудно сказать. Может быть они так самовыражаются и унижая других пытаются повысить собственную самооценку, не реализованную в других сферах деятельности. Тем не менее, создавая нервозность на городских дорогах, люди сами себе делают хуже, ведь шанс пострадать в ДТП от неадекватных действий есть у всех участников дорожного движения.

Совсем не трудно поменять настроение с плохого на хорошее как у водителей, так и у пешеходов, при соблюдении определенных правил позитивного поведения на дороге. Например чтобы пешеход почувствовал к себе уважение, достаточно просто пропустить его там, где он уже вышел на дорожное полотно, а не сигналить ему обзывая последними словами. После такого респекта с вашей стороны у человека точно повысятся в крови гормоны счастья-эндорфины и он с вероятностью 100% ускорит шаг, чтобы и вас не задерживать на непреднамеренной остановке, а ваш дартаньянский поступок прибавит вам +100500 к карме.

Если вы позволите машине со второстепенной дороги вклиниться в плотный поток на главной, или дадите возможность встречной машине повернуть через вашу полосу в карман на вашей стороне, а водитель поблагодарит вас моргнув аварийкой на манер дальнобойщиков или посигналив, то по-любому заряд позитива будет обоюдным.

Согласитесь, в жизни не так много способов делать хорошое и приятное незнакомым людям, получая от них лучи добра. Именно убирая излишнюю нервозность при вождении, пропуская вперед тех, кто действительно спешит, можно улучшить климат взаимоотношений на дорогах нашего города.

Кстати в Усть-Куте есть одно неписанное правило поведения на дороге, которому завидуют в больших городах. Это то, что пешеход в Усть-Куте всегда главный и может переходить дорогу там, где ему заблагорассудиться и водители его в большинстве случаев пропускают.

Будет очень хорошо для всех, если водители и пешеходы станут взаимно вежливыми.

Давайте, просто попробуем поездить без нервов, может всем понравиться и это станет визитной карточкой города?

 

Лана Авраменко,

(психолог Центра психолого-педагогической помощи, Москва)

%d0%b2%d0%be%d0%bb%d1%88%d0%b5%d0%b1%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0

 

 

Другие новости

Добавить комментарий