Усть-Кут. Филиал Ада

10:12 | 18.03.2018 | ЖКХ » Усть-Кут | 1 316 | 0


Когда гениальный итальянец Данте Алигьери в начале 14 века писал свою «Божественную комедию»,  то по мнению большинства теологов, пользовался знаниями о загробном мире античной и исламской цивилизации, дошедшими до раннего средневековья и во многом сейчас потерянными.

Описание путешествия души умершего по Данте, после того, как она пересекает реку Стикс, отделяющую мир живых от мира мертвых и направляется по двум дорогам в Ад или Рай, очень подробны в деталях. Мы сейчас ничего не будем рассказывать о Рае, так как он от нас очень далек, а вот адские аналогии с жизнью в Усть-Куте, в некоторых его районах присутствуют, причем в мельчайших подробностях.

Согласно Данте, душа умершего человека попавшего в Ад, начинает движение по его кругам, так как само место напоминает концентрическую воронку, уходящую к центру земли. Перейдя через ручей Ахерон, двигаясь по Стигийским болотам к городу Дит, душа подвергается различным испытаниям и испытывает ужас от увиденного, при этом на всем протяжении путешествия, она ощущает сильный запах сероводорода, от которого невозможно укрыться. Он везде, и этот запах является одним из маркеров Ада, который заставляет души постоянно страдать и помнить о том, где они находятся.

Практически такая же картина наблюдается в некоторых районах Усть-Кута. Фекальные стоки заполняют все свободные пространства обитания людей и заполняют собой дороги, подъезды и подвалы домов, гаражи и тропинки. Стойкий запах фекалий (сероводорода) начинает присутствовать в жизни людей в этих районах всегда, с момента выхода из квартиры. Этот запах с наступлений оттепелей и до самых холодов будет преследовать их по пути на работу и в детский сад, во время похода в магазин и гараж.

Десятилетиями не решаются проблемы с откачкой канализации на улицах Щорса, причем в разных ее концах, в микрорайонах «Кирзавод» и «Холбос». Чиновники Службы Заказчика ЖКХ превратились в аппарат по фиксированию проблем, но решать их они уже не способны. Все эти никитины, паламари могут объяснить причину и знают отчего это происходит, но изменить что-либо они, судя по всему, даже не хотят.

Ничего не меняется, и даже при попытке расселить старые проблемные бараки в новое жилье, люди оказались в такой же ситуации. На улице Пушкина канализация из-за ошибки строителей пошла верхом, затопив новые дома до самых подъездов, и знакомый людям запах сероводорода из прошлых жилищ вернулся в новые квартиры и подъезды. Можно сказать, что Ад следует  за ними.

При этом квартплата всяким ворониным, ксензовым и криницыным в этих районах зашкаливает иногда за 8 тысяч рублей, как будто люди живут не на улице Мира на «Кирзаводе» в Усть-Куте, а как минимум в пределах кремлевской мили в Москве. Все это при пенсии в 11 тысяч, при назначении которой чиновник с лощеным лицом, кстати, бывший когда-то мэром этого района, и получающий из бюджета доплату к пенсии более 50 тысяч рублей ежемесячно, рассказывает пенсионерам о причинах столь маленьких пенсий, таких, как несовершенство законодательства. Почему, находясь у руля власти в течении 15 лет, он лично не решил ни одну из городских проблем, чиновник пенсионного фонда с лощеным лицом умалчивает.

Кстати, чтобы людям оформить дотацию на ЖКХ и не умереть с голоду, им нужно собрать кучи справок, отстояв в очередях разных чиновников каждые три месяца. Именно этих людей, с поникшими взглядами, озлобленных и отчаявшихся, мы видим в учреждениях Соцзащиты. Люди вынуждены экономить на всем, на качественных продуктах, на одежде и воде, и именно поэтому вид в большинстве у них как из далекого прошлого, а запах в коридорах Соцзащиты при таких очередях,- это запах плесени от старой одежды и запах сероводорода от отвратительных коммунальных услуг.

Когда все это кончится, и есть ли вообще надежда, что есть предел безответственности чиновников от коммуналки? Куда ушли деньги от налогов людей и почему не ремонтируют системы жизнеобеспечения города? Может, городу нужна тотальная ревизия и по ее итогам план выхода из кризиса, а точнее из того Ада, в котором многие живут?

 

Фото «УК24»

на фото фекальные стоки улицы Щорса в Усть-Куте

 

 

 

 

Добавить комментарий