32% жителей Усть-Кута собираются уехать из него, при наличии такой возможности

21:43 | 31.03.2018 | Общество » Соцопрос » Усть-Кут » Экономика | 1 081 | 0


Треть опрошенных (молодые люди — поколение идущее на смену, экономически активные и дееспособные, преимущественно женщины) готова переехать в другое место жительства.

Такой неожиданный результат выявили в результате социологического опроса  сотрудники АНО «Центр Гражданского Содействия». Опрос проводился в конце 2017 года и  охватил 3,5% населения города. Было опрошено более 1000 человек, при этом мониторинг проводился среди всех возрастных и социальных групп.Задавались вопросы о степени удовлетворенностью жизнью в Усть-Куте.

Результаты опроса коррелируют со статистикой по отъезду горожан из региона (так называемая внутренняя миграция) — горожане уезжают, численность города уменьшается. Нет данных именно по Усть-Куту, но тенденция по Иркутской области полагает некую степень доверия к общей региональной статистике. (Трудовая миграция в трудонедостаточном регионе (на примере Иркутской области) Зибров Дмитрий Анатольевич, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Россия)

Удивительно, что особенно много женщин. Казалось бы, женщины чуть менее мобильны, чем мужчины, они сильнее привязаны к дому, к домашнему очагу. Однако многие из них не прочь сменить город или даже регион жительства. Не является ли это сигналом неких глубинных процессов, которые пока не слишком заметны?

На эти и другие вопросы можно будет ответить, только изучив более детально причины таких настроений местного населения.

Чем подпитываются такие настроение? Люди не видят привлекательного будущего в городе для себя и своих детей/будущих детей? Может быть не все хотят быть лесорубами, нефтедобытчиками и речными  моряками?

Тем не менее, рынок труда не терпит пустоты и трудоспособное население меняет этнический состав.

«На рынке труда Иркутской области, равно как на рынке труда РФ, наблюдается устойчивый тренд к снижению трудоспособного населения и частичному его замещению трудовыми мигрантами из стран ближнего зарубежья, прежде всего республик Средней Азии. Сложившаяся ситуация обусловлена тем, что уровень жизни и уровень оплаты труда в России относительно выше, чем в республиках – донорах трудовой миграции; на родине мигрантов высокая безработица,  а на российском рынке труда наблюдается нехватка ресурсов. Кроме этого, притоку мигрантов из ближнего зарубежья способствует отсутствие языкового барьера, не очень значительная культурная дистанция и безвизовый режим.»

Пока не известно, как власти собираются на это реагировать и какие действенные меры принимать, чтобы горожане чувствовали себя в Усть-Куте как дома, а не стремились к смене постоянной локации. Мы задали эти вопросы и в ближайшее время дадим на них развернутые ответы, проведя собственное расследование.

фото из открытых источников

 

 

Другие новости

Добавить комментарий