Заксобр-2018: Женщина и депутат

17:36 | 13.04.2018 | Политика » Регион38 » Усть-Кут | 551 | 0


В Законодательном собрании Иркутской области сейчас трудятся шесть женщин-парламентариев. Большинство из них уже готовятся открыть новый предвыборный сезон и оценивают силы для предстоящего переизбрания. Кто из сибирских львиц собирается снова занять место в Сером доме, а кто рискует остаться за бортом?

В Приангарье набирает ход новый предвыборный сезон, и женщины-политики в Законодательном собрании подтягивают союзников, ищут деньги для кампаний, решают сами для себя, остались у них политические амбиции или нет. Расклады здесь, как и у коллег-мужчин, очень неоднозначные.

Начнем с Нины Чекотовой ― ветерана Заксобрания и единственной женщины во втором созыве, которая была избрана как одномандатник. В 2013 году она пошла на выборы в первом округе (в него входят части нескольких районов Иркутска) от «Единой России». Сейчас собирается выдвигаться на новый срок по тому же округу, и тоже от партии власти.

Чекотова Нина © Проект «Лица Сибири»

Так как Нина Чекотова опытный политик, а ее округ крепко «прикормлен», то, чтобы помешать ее избранию, нужны очень большие деньги. Мы сомневаемся, что найдутся желающие выложить их без гарантии победы, но… бывает всякое.

Попытать счастья в новом избирательном сезоне намерена Наталья Дикусарова, верная соратница спикера ЗС Сергея Брилки. В 2013-м она прошла в парламент по партийным спискам «Единой России» по 18-му округу (Тайшетский и Чунский районы), и в 2018-м намерена баллотироваться по одномандатному округу. Хотя Дикусарова весь созыв была верна Брилке, для нее не нашлось места в региональном списке партии, а 50% шансов в территориальной группе ее не устраивают. Наталью Игоревну планировали поддержать структуры РУСАЛа, но понятно, что санкции против Олега Дерипаски и обвал акций его компаний внесли свои коррективы. Впрочем, для Дикусаровой далеко не все потеряно, и она вполне может получить финансирование от предпринимателей на своем округе.

На 13-м округе (включает в себя Иркутский, Слюдянский и Ольхонский районы) в числе претенденток в ЗС ― Анастасия Егорова, которая во второй созыв попала по спискам ЕР от той же территории.

Егорова Анастасия, фотограф: Александр Новиков © Проект «Лица Сибири»

В тот раз депутатское кресло она смогла получить, в первую очередь, за счет тогдашнего супруга – бывшего мэра Иркутского района Игоря Наумова (возглавлял район с 2007 по 2015 год). Сейчас Наумов под следствием и домашним арестом, на экс-мэра заведены уголовные дела по статье УК РФ 286 («превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий»). Поэтому Егорова ищет новых друзей. Ведет переговоры со всеми, до кого дотянется, и убеждает, что в ее предвыборную кампанию точно стоит вкладывать деньги.

Неясно, захочет ли кто-нибудь рискнуть и сделать ставку на такую кандидатку. Во-первых, Руслан Ким, который идет по тому же округу, явно вложит в свою кампанию больше. Во-вторых, в принципе любой новый человек будет куда более интересной фигурой на политическом ландшафте, нежели Егорова с ее сомнительными подробностями прошлой жизни и куцым списком депутатских достижений.

Единственная «красная» среди женщин в Сером доме ― Ольга Носенко, прошедшая в ЗС по региональному списку КПРФ. Впрочем, она выделяется и среди своих однопартийцев: будучи первым секретарем Иркутского горкома, занимается текущей работой и пользуется определенной популярностью как минимум в Иркутске.

Носенко Ольга, фотограф: Афанасий Лагранж © Проект «Лица Сибири»

У Носенко налаженные отношения с губернатором, на предстоящих выборах она может рассчитывать и на средства своего мужа. Кроме того, именно связи ее супруга в армянской диаспоре очень пригодились Сергею Левченко во время губернаторской кампании. Все эти факторы ― крепкая стартовая позиция перед новым избирательным сезоном для Ольги Носенко. У коммунистки есть все основания вписаться в региональный список КПРФ еще раз.

А вот Марина Седых, которая стала депутатом по спискам единороссов в 19-м округе (Усть-Кутский и Нижнеилимский районы), собирается отказаться от политических амбиций, хотя все козыри у нее на руках. В Усть-Куте давно работает ее благотворительный фонд, который поддерживает популярность Седых на высоком уровне. Она возглавляет «Иркутскую нефтяную компанию», и в 2017 году журнал «Форбс» включил ее в рейтинг ТОП-10 богатейших женщин России. Несмотря на море возможностей, Марина Владимировна, по слухам, не проявляет интереса к переизбранию.

Список женщин-депутатов в Законодательном собрании замыкает, наверное, самый склочный политик ЗС – Ирина Синцова. В 2013 году она была избрана по списку «Единой России» в 21-м округе (Бодайбо, Киренский, Качугский и множество других северо-восточных районов) на пару с Николаем Труфановым, которые прошел как одномандатник. Синцова уже заявилась на предстоящие праймериз по спискам ЕР на той же территории, но ее шансы вызывают сомнение.

Синцова Ирина, фотограф: Артем Илошваи © Проект «Лица Сибири»

Во-первых, у депутата тяжелый характер, она рассорилась практически со всеми и за пять лет в ЗС не обрела ни политических, ни финансовых союзников. Во-вторых, на 21-м округе много желающих продвинуть своих кандидатов, так как территория фактически обеспечивает прохождение в Заксобрание. Так что ни поддержка иркутских тяжеловесов, ни помощь местных уважаемых людей и предпринимателей Синцовой не гарантирована – все присматриваются к другим кандидатам, особенно с деньгами.

Таковы позиции действующих депутатов-женщин второго созыва перед предстоящими выборами. Скоро увидим, кто из них сумеет добежать до финишной прямой, а кто споткнется уже на старте. БАБР следит за ситуацией.

 

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=175404
bytes: 6654 / 5633

Другие новости

Добавить комментарий