Экологическое бедствие в Усть-Кутском районе. Ядовитое масло попало на улицы и в реку

17:09 | 15.04.2018 | Происшествия » Усть-Кут | 2 072 | 0


Несколько тонн трансформаторного масла из поврежденного трансформатора на подстанции принадлежащей РЖД, вытекло на лед реки Ния в поселке Звездный, затопив улицы.

Как стало известно «УК24», в местную администрацию обратились жители поселка Звездный, после того как обнаружили большие маслянистые пятна на льду реки Ния, недалеко от впадения ее в реку Таюра, а так-же этой жидкостью залиты улицы поселка.

Как удалось выяснить, масло на лед попало с территории тяговой подстанции РЖД, где летом монтировали новые трансформаторы.

По предварительным данным, утечка масла происходит уже более месяца.

Как пояснил «УК24» глава администрации поселка Звездный Николай Замулко,

«… на вечер воскресенья на место разлива не приехал никто. Ни представители Роспотребнадзора, ни службы РЖД, ни МЧС, хотя всем было сообщено о ЧП.  Об объемах трансформаторного масла попавшего в Нию пока сказать не могу, но пятно с маслянистой пленкой в реке большое…»

Судя по всему, службы КЧС прибудут в звездный завтра, так-как сегодня выходной и нам не удалось связаться ни с одним ведомством в Усть-Куте, а в РЖД Северобайкальска вообще отрицали факт утечки чего-либо до заключения специальной комиссии. Наличие большой лужи масла  прямо из-за забора их подстанции диспетчера не впечатлило.

Естественно, чиновникам надзорных ведомств было бы удобнее потянуть еще время и скрыть факт утечки совсем, так-как через несколько дней пойдет река и все следы смоет и унесет в реку Лена. Именно с этим мы связываем такое вялое реагирование на явную экологическую беду.

Надеемся, что публичная огласка происшествия, придаст недостающую энергию движения ленивым чиновникам. Ну а мы за этим проследим.

фото «УК24»

 

Трансформа́торные масла́ — минеральные масла высокой чистоты и низкой вязкости [1]. Применяются для заливки силовых и измерительных трансформаторов, реакторного оборудования, а также масляных выключателей. Предназначено для изоляции находящихся под напряжением частей и узлов силового трансформатора, отвода тепла от нагревающихся при работе трансформатора частей, а также предохранения изоляции от увлажнения [2]. Трансформаторные масла выполняют функции дугогасящей среды.

При попадании в воду ТМ образуют на поверхности пленку и опасны для экосистем.

 

 

Другие новости

Добавить комментарий