18 апреля состоялись гастроли Черемховского драматического театра в Усть-Куте, с премьерой «Весна на заречной улице». (Фоторепортаж)

11:17 | 19.04.2018 | Общество » Усть-Кут | 305 | 0


Немного истории о театре:

Впервые театр был создан в 30-е годы. Тогда это был непрофессиональный театр рабочей молодежи. Труппа была набрана из заводских и фабричных драмколлективов. Работали на энтузиазме, режиссёров для самодеятельных артистов приглашали из больших городов. Но театр проработал недолго. Был закрыт через полгода из-за недофинансирования.

В 1933 году в городе был открыт Дом техники, а при нем организован драмколлектив на общественных началах. У зрителя он пользовался большим успехом и просуществовал до 1939 года — времени открытия в городе Черемхово профессионального драматического театра.

7 ноября 1939 года в реконструированном здании клуба ИТР спектаклем «Член реввоенсовета» («Год 19-й») И. Прута впервые открылся занавес нового профессионального коллектива, получившего название Черемховский горняцкий драматический театр. Спектакль был поставлен художественным руководителем театра Сорокиным и оформлен художником Прокопенко. Коллектив артистов прислан из Москвы. Первым директором был Скидельман, режиссёром — Долин.

В первом своем театральном сезоне театр поставил 15 пьес и дал 212 спектаклей, которые посмотрели 50 тысяч зрителей. В репертуаре были: Островский, Горький, Гольдони, Гюго, Шиллер, Шоу, Лавренев и др. Вскоре после начала сезона 1941/1942 театр выехал в Усолье и работал там до весны 1943 года. А в здании Черемховского театра работали: Иркутский областной театр, Иркутский ТЮЗ, Украинский театр музыкальной комедии и драмы, сезон 1942/1943 — Московский театр им. Ермоловой.

После пожара, имевшего место в 1980 году, театр переехал в здание ДК разреза «Черемховский», где и находится по настоящее время.

В 2011 году указом губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева Черемховскому театру присвоено имя Владимира Гуркина.

В Усть-Кут, Черемховский драматический театр имени Гуркина начал гастролировать с 2002 года, с тех пор приезжает к нам два раза в год. Так и 18 апреля состоялся показ премьеры: «Весна на Заречной улице» — музыкальная фантазия о прошлом.

Перенос старинных фильмов на сцену сегодня одно из новых, актуальных театральных явлений. Так, на сценах Москвы родились спектакли  «Цирк» (Театр Наций) и «Гордость и предубеждение» (МХТ им. А.П. Чехова).
Черемховский драматический театр имени В.П. Гуркина, подхватывая новые веяния, создает спектакль по всеми любимой, легендарной советской картине «Весна на Заречной улице».
Инсценировка эксклюзивна и создана специально для театра города Черемхово режиссером спектакля Татьяной Уфимцевой.
Любовь к фильмам прошлых лет не ослабевает. И пусть в них незатейливый сюжет,  нехитрые объяснения и простодушный счастливый финал.
Спектакль «Весна на Заречной улице» соединяет взгляд «из сегодняшнего дня» на героев фильма и атмосферу старого доброго кино. 

Режиссёр заслуженная артистка России Татьяна Уфимцева (г. Москва)
Художник  
 Дарья Уфимцева (г. Москва)
Хореограф 
 Ирина Нечаева
Хормейстер 
 Юрий Хамидулин
В спектакле заняты артисты: Александр Бардюк, Яна Кощеева, Надежда Скоморовская, Сергей Федосеев, Екатерина Куликова, Снежана Кашина, Алёна Беляевская, Полина Ширяева, Валерия Тальянская, Алексей Рычков, Артем Довгополый, Иван Бардасов.

Театральное искусство изумительно. Хорошая игра актеров может волновать, удивлять, восхищать, пробуждать в человеке его лучшие чувства. Посещение театра- это отличный вид отдыха. Он обещает своим зрителям не только получить максимум удовольствия от спектакля и гарантирует яркие впечатления и эмоции, но и способствует культурному и духовному обогащению личности.

 

Фото «УК24»

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий