В Усть-Куте состоялась пресс-конференция с руководителем СУ Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области Андреем Бунёвым

13:05 | 26.04.2018 | Общество » Усть-Кут | 528 | 0


Недавно с рабочим визитом в Усть-Куте побывал руководитель СУ Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области  Андрей Бунёв. 24 апреля генерал-майор юстиции провел личный прием граждан Усть-Кута, на который пришло 15 человек, а 25 апреля состоялась пресс-конференция, которая длилась около часа, где Андрей Юрьевич подробно ответил на все вопросы журналистов.

Андрей Юрьевич рассказал о телефоне доверия, куда обращаются граждане по разным вопросам, в том числе «Остановим коррупцию» и «Ребенок в опасности». В месяц поступает около 3-4 звонков.

Также были вопросы по обращениям граждан, как и оказалось, большая часть жалоб и заявлений на работу правоохранительных и государственных органов (в области, но не в Усть-Куте . При обнаружении в ходе проверки нарушений законодательства, Следственный комитет привлекает к уголовной ответственности. За последние 5 лет в Иркутской области привлечено 47 мэров  и глав муниципальных образований. Количество человек очень большое, по сравнению с другими субъектами Российской Федерации, причины у всех разные, не исключена и коррупция. Есть такие случаи, что совершали ошибки те, кто добросовестно относился к своей работе и много сделал для своего района.

 Любой состав преступления состоит из составляющих, где обязательно должны быть умысел и последствия.

Очень насыщенной была тема о несовершеннолетних, о которой можно говорить долго. В два раза в Иркутской области за 2017 году увеличилось количество детскихсамоубийств по сравнению с 2016 годом, в Усть-Куте 2 таких случая, по области — 28. Причины всегда разные, но избежать этого вполне возможно, если у ребенка есть интерес и стремление к чему-то, то помыслов о самоубийстве не будет. Дополнительные образовательные организации, спортивные секции и даже обычная детская спортивная площадка возле дома, могут спровоцировать у ребенка желание к познанию нового и даже попробовать себя в соревнованиях, что, скорее, вовлечет в азарт и оттолкнет от опасных побуждений.

Интересно было послушать и о преступлениях, связанных с убийствами. Как рассказал Андрей Юрьевич, количество убийств в 2012 году в Иркутской области было больше, чем в Москве, что составляет 503 человека, из них 296 – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. В 2017 году цифра упала в два раза и составила 270 человек, где 126 — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Ответ несут все, срока давности у преступления нет, даже если сейчас ты добропорядочный и законопослушный гражданин. На сегодняшний день ежегодно раскрывается 230-240 преступлений прошлых лет, из них по 50-60 убийств. Также количество нераскрытых преступлений по отношению к несовершеннолетним за последние 5 лет значительно сократилась.

Был вопрос и о мошенничестве с использованием банковских карт, на удивление стало, что с каждым годом раскрываемость по области увеличивается, в основном преступниками оказываются люди, отбывающие наказание в местах лишения свободы, где над этим работает организованная преступная группа.

В заключении хотелось бы отметить, что из 10 преступлений разного вида, 1 дело прекращается, в основном это – доказанная невиновность.

Фото «УК24»

Другие новости

Добавить комментарий