Усть-Кутское правосудие. Есть ли оно?

10:49 | 11.05.2018 | Криминал » Усть-Кут | 3 540 | 0


«Что есть государство без справедливости, как ни шайка разбойников».

Блаженный Августин. IV век нашей эры. 

Наверное, в недалеком будущем историки, изучающие нашу сегодняшнюю действительность, дадут свою оценку влияния денежных средств на исполнение правосудия в России в начале XXI века. Скорее всего, эта оценка будет негативной и основана на фактах, в том числе и тех, которые происходили в нашем Усть-Куте.

Все помнят нашумевшее ДТП со смертельным исходом, когда молодые люди на внедорожнике «Ленд Крузер» сбили на смерть женщину, прямо в центре города на пешеходном переходе, после чего уехали и несколько дней скрывались от полиции, успев за это время отмыть все биологические следы не только с корпуса машины, но и внутри автомобиля.

Событие произошло 14 октября 2017 года, но до сих пор Усть-Кутское следствие не передает дело в суд, а по слухам дошедших до нас, оно вообще разваливается. Нам с самого начала сообщали, что дело скорее всего до суда не дойдет, так как у родственников мажора, совершившего наезд, есть необходимый финансовый ресурс, чтоб дело заволокитить. И правда, несмотря на то, что люди скрылись с места преступления и уничтожили все улики, Усть-Кутское следствие не было к ним строго, и главного подозреваемого оставил на свободе, и это при том, что он полностью отказался сотрудничать со следствием и ранее уже был фигурантом резонансного ДТП.

Нам также достоверно известно, что в прошлом году суд не нашел смягчающих обстоятельств, для того, чтобы оставить до суда на свободе 55-летнего мужчину, по неосторожности убившего 30-летнего гопника, который регулярно третировал его и это при наличии парализованной 85-летней матери двух несовершеннолетних детей и ни одного привода в полицию за все 55 лет. Просто у мужчины не оказалось денег, за которые адвокат гарантировал ему свободу.

Вернемся к нашему резонансному ДТП. Мы понимаем, что препятствуют правосудию скорее всего человек, у которого есть полномочия влиять на следствие, а список таких очень не большой и мы провели собственное небольшое расследование, в результате которого пришли к определенным выводам.

Поговорив со следователями, которое вели это дело, мы составили для себя определенное мнение и убедились, что следователь тут вообще не при чем. Следующими подозреваемыми оказались, заместитель начальника следствия, курирующий ДТП, Наталья Быстрова и заместитель прокурора Усть-Кута, Валентина Машукова, так как именно они не дают следователям закрыть дело и передать его в суд, превратив следственные действия в непроходимый для следователей квест с меняющимися условиями.

Казалось бы все просто, вот подозреваемый, который на своей машине под видеокамерами убивает женщину на пешеходе, вот машина, как орудие преступления, но заместителю прокурора Усть-Кута, Валентине Машуковой и заместителю начальника следствия полиции Наталье Быстровой, этого мало. Высокопоставленные контролеры требуют от следствия проведение таких экспертиз, которые позволяют предположить, что подозреваемого в момент ДТП вообще не было в машине, а управляло ей неизвестное лицо.

 

 

 

 

На фото: Валентина Машукова

Кстати, именно заместитель начальника Усть-Кутского следствия Наталья Быстрова, была инициатором оставить подозреваемого на свободе до суда, даже не лишив его водительских прав.

Комментировать патовую для следствия ситуацию, отказались и Машукова и Быстрова, но мы сделаем запросы их вышестоящему руководству, так как именно это преступление имеет большой общественный резонанс и именно после таких псевдорасследований у людей теряется вера в российское правосудие вообще.

 

 

 

 

На фото: Наталья Быстрова

 

А вы верите в версию,  что следствие застопорилось из-за поиска истины, а не из-за любви к деньгам надзирающих руководителей?

Фото из открытых источников и социальных сетей

Добавить комментарий