Вся правда о нерпе

22:55 | 12.05.2018 | #НЕТНЕНАВИСТИ! » Общество » Регион38 | 259 | 1


Разговоры об открытии охоты на нерпу до сих пор не утихают. Напомним, что тему подняли в начале 2018 года. Главные аргументы того, что байкальскую нерпу можно массово отстреливать: численность слишком возросла, животное начинает умирать от болезней, а также чем больше нерпы, тем больше омуля она съедает.

Такое утверждают министр природы Бурятии и директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд.

«Чрезмерно расплодилась»

«Учеты численности не проводились уже много лет. Нет доказательств, что сейчас в Байкале обитает 130, а не 100 или 80. Хищные млекопитающие — не грызуны, не копытные. В отличие от «травоядных» они не способны настолько истощить свою кормовую базу, чтобы «положить зубы на полку». Даже не имея над собой «природных врагов» или человека, хищники не могут чрезмерно размножаться и нарушать равновесие в экосистеме», — объясняет известный иркутский эколог Виталий Рябцев.

Нерпа обитает в Байкале уже тысячи лет. И прекрасно справлялась с регулированием своей численности и до человека, и до появления огнестрельного оружия.

«Появляются болезни»

Природные болезни существовали и будут существовать у всех живых организмов на планете. Так же, как происходили и будут происходить их внезапные вспышки. Это нормальное явление в любой экосистеме.

140 мертвых нерп, которых обнаружили в октябре 2017 года, — это не массовая гибель.

Тогда также писали о том, что погибших нерп придется утилизировать, иначе они станут источником загрязнения Байкала. На самом деле в Байкале обитает достаточное количество различных рачков и других беспозвоночных, которые без труда и с удовольствием решат эту проблему.

«Нерпа ест омуля»

С этим вопросом Бабр специально обратился к руководителю УМЦ «Сибохотнаука» Борису Дицевичу на прошедшем 27 апреля 2018 года первом зоофоруме, организованном ИрГАУ.

Специалист рассказал, что питанием нерпе служит непромысловая рыба (голомянка, байкальский бычок), а не омуль. Она его просто не может догнать.

В экспериментальных условиях (в аквариуме) суточный рацион нерпы составлял от 3 до 5 кг рыбы. За год взрослая нерпа съедает до 1 тонны рыбы. Основная пища нерпы — голомянко-бычковые рыбы. Омуль попадает в рацион случайно и в очень небольшом количестве, не более 1-2% от суточного рациона.

Но самое важно в этом вопросе то, что так было до конца 90-х годов. Затем в Байкале стали массово устанавливать рыболовные сети. Это привело к тому, что нерпа, как животное неглупое, упростила себе добычу еды – стала плавать за кораблями и ждать, когда опустят сети. Как только в них попадается рыба, в том числе и омуль, нерпа подплывает и наедается вдоволь.

Итоги

Во-первых, представители некоторых ведомств решили выдумать причины, для того чтобы открыть охоту на байкальского эндемика, исходя из собственных интересов. Возможно, здесь есть и китайские интересы.

Во-вторых, если даже и есть увеличение численности нерпы, виноваты в этом сами люди, в том числе и Госрыбцентр. Жестоко было бы отстреливать животное из-за человеческих ошибок.

Источник фото: ussurmedia.ru, mosaquarium.ru

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/baik/?IDE=176386
bytes: 3395 / 3087

Другие новости

One Comment

Добавить комментарий