Кудрина продинамили, Сурков уходит. Главные инсайды

23:07 | 12.05.2018 | Политика » Страна | 191 | 0


До формирования правительства и АП остаются считанные дни. БАБР продолжает обсуждать самые жаркие инсайды вокруг будущих назначений и отставок.

Кудрина продинамили

Кажется, Алексея Кудрина решили оставить за бортом реальной политики.

Накануне «Единая Россия» предложила экс-министру финансов возглавить Счетную палату — должность формально статусная, но малозначимая. Особенно в контексте инсайдерских обсуждений того, что Кудрину приготовили важный пост в администрации президента, где он получил бы в свои руки обширные полномочия.

Такими должностями для Кудрина источники Financial Times и Алексея Венедиктова называли посты заместителя главы администрации президента по экономике или по вопросам международного экономического сотрудничества. Кроме того, разными источниками назывался еще один сценарий, при котором Кудрин мог стать вице-премьером.

Предложение от единороссов возглавить Счетную палату прозвучало как некий троллинг. Но Кудрин согласился. О его согласии рассказал источник РБК в его окружении. Президиум фракции «Единой России», на котором может быть объявлено о назначении, соберется на встречу с Кудриным 14 мая.

Назначение Кудрина в Счетную палату говорит о том, что, увы, президент Путин по-прежнему не готов к структурным реформам, не готов к пресловутому «технологическому рывку», не готов давать реальную власть людям, мыслящим прогрессивно и либерально.

Кудрин — один из немногих, кто открыто и жестко говорит о проблемах в российской экономике, об ужасном технологическом отставании, о губительной изоляции, предлагает немедленно решать накопившиеся проблемы. В отличие от того же Медведева, который живет в параллельной реальности и заводит одну и ту же шарманку о том, что у нас все хорошо.

Но Кудрина отправляют вести аудит в Счетную палату, лишая возможности вести политическую деятельность и влиять на что-либо, а Медведева снова ставят во главе правительства, наделяя полномочиями определять курс страны.

В открытую на счет назначения Кудрина в Счетную палату высказался депутат-единоросс Петр Толстой (тот самый, кто предлагал лечиться корой дуба и боярышником). Депутат заявил, что большинство парламентариев не разделяют идеи Кудрина, поэтому Счетная палата — удобное для всех место, где экс-министр не сможет играть роль реформатора и политического деятеля.

Уход Суркова

Еще один важный инсайд — уход Владислава Суркова с поста помощника президента.

Сейчас Сурков курирует вопросы Украины, Донбасса, а также Абхазии и Южной Осетии. Об отставке Суркова сообщило издание РБК со ссылкой на близких к Кремлю собеседников.

Причин для отставки может быть несколько. Во-первых, украинское направление зашло в тупик: проблема ДНР и ЛНР нерешаема, а минские соглашения не исполняются. Но здесь дело не в Суркове, никто не в состоянии разрешить украинский вопрос. Во-вторых, причиной может быть конфликт Суркова с другими ведомствами, которые жалуются на то, что кремлевский куратор частенько вмешивается не в свои дела. В частности, у Суркова и его команды был конфликт со службой оперативной информации и международных связей ФСБ. Наконец, не исключено, что Сурков сам хочет уйти со своего поста.

Владислав Сурков — личность в российской политике краеугольная. С 1999 по 2011 годы работал в руководстве администрации президента. Именно он разработал проект партии власти «Единая Россия», придумал концепцию «суверенной демократии», создал движение «Наши». Его называют главным идеологом нулевых.

Фото: ТАСС

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=176463
bytes: 3794 / 3475

Другие новости

Добавить комментарий