Аномальная зона в Атлантическом океане усиливает ураганы

08:37 | 14.05.2018 | Новости Hi-Tech | 178 | 0


Теоретически, сила стихии должна в ближайшие годы пойти на убыль. Однако наблюдения ученых и влияние глобального потепления могут сделать циклоны еще более разрушительными.

Североатлантическая осцилляция — это зона непостоянного климата на севере Атлантического океана. Она характеризуется цикличными колебаниями температуры воздуха и океанской воды, а также периодическим изменением морских ветров. Явление впервые было описано в 2001 году, и с тех пор кривая температурных колебаний стремится к своему максимуму.

Американские ученые уверены, что именно североатлантическая осцилляция провоцирует разрушительные ураганы. Ведь чем выше температура океанской поверхности и чем меньше разница в силе ветра на разной высоте над водой — тем более мощным будет циклон. На протяжении последних 30 лет — в это время кривая индекса осцилляции двигалась от точки минимума вверх — сила ураганов постоянно возрастала.

Теоретически, скоро должен начаться новый спад, и количество мощных ураганов пойдет на убыль. Однако главная проблема в том, что осцилляцию сейчас наблюдают не только в северных, но и в восточных и центральных регионах Атлантики. Помимо этого, свою лепту в усиление циклонов вносит и глобальное потепление. Какая из противоборствующих тенденций пересилит — покажут ближайшие годы. Пока же жителям атлантического побережья стоит готовиться к сражениям с непогодой.

 

 

Источник:Новости Hi-Tech

Другие новости

Добавить комментарий