В ДК «Речники» не пускают с коляской, нарушая законодательство

14:53 | 14.05.2018 | Общество » Происшествия » Усть-Кут | 1 776 | 0


В редакцию «Усть-Кут 24» за помощью обратились местные жители, рассказав, что зайдя на несколько минут в ДК «Речники», оставленную в тамбуре детскую коляску выкатили на улицу без ведома владелицы.

Попытавшись разобраться с ситуацией, разъяренные вахтерши объяснили свой поступок тем, что мамочка 8-ми месячного ребенка нарушает пожарную безопасность, загромождая выход из здания, тоже самое им ответила и директор МБУК «ДК Речники» УКМО (ГП) и депутат городской Думы, Наталья Антипина.

Через несколько дней после инцидента, на двери здания Дома Культуры появилось объявление о соблюдении противопожарного режима и коляска в тамбуре, которую по всей видимости разрешили поставить «по блату».

Нам к сожалению не удалось поговорить с Натальей Алексеевной, у ней не оказалось на это времени, не смотря на то, что в приемной ДК «Речники» сообщили, что у нее сегодня выходной день.

Прокурор города Усть-Кута Юрий Бутаков, порекомендовал потерпевшим обратится в прокуратуру и написать заявление о случившемся.

Исходя из сложившейся ситуации, требуя оставлять коляску у входа, руководство ДК нарушает сразу несколько требований законодательства:

  1. В СНиП 3501-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» постулируется, что руководство магазинов (торговых центров, ДК и др.) не имеет права препятствовать доступу маломобильных граждан в помещениях. Посетители с детскими колясками по этим нормам и правилам относятся к группе маломобильных граждан. На взрослых с детскими колясками он тоже распространяется, а значит, и на эти нормы можно ссылаться.
  2. Косвенно можно также апеллировать к требованиям пожарной безопасности. Часто администрация общественного помещения накладывает запрет на проход с детскими колясками, объясняя это тем, что загромождают проходы и выходы. Если это действительно так, то они нарушают закон, так как проход, по правилам, должен быть не меньше 80 см., а этого более чем достаточно для того, чтобы можно было провести коляску… при условии, что требование соблюдается.

Если администрация все же продолжает настаивать на том, чтобы вы оставили коляску у входа, можно действовать следующими методами:

  • Сообщите о том, что администрация нарушает действующее законодательство. И потребуйте соблюдения ваших прав потребителя.
  • Если вас принуждают оставить коляску у входа, потребуйте обеспечить ее сохранность. Причем, настаивайте, чтобы вам предоставили гарантии ее сохранности.
  • Попросите, чтобы администрация магазина предоставила вам другое транспортное средство для перемещения ребенка внутри помещения.
  • Потребуйте Книгу отзывов и предложений, оставьте в ней соответствующую запись. Если вы оставите там свои контактные данные, в частности, адрес, то ответить вам будут обязаны письменно.

Надеемся, что данная информация будет полезна не только посетителям общественных мест и заведений, но и самим руководителям.

Фото очевидцев

 

Другие новости

Добавить комментарий