О чем писали в Усть-Куте 9 декабря 1965 года

06:22 | 15.05.2018 | Усть-Кутское ретро | 98 | 0


В газете «Ленский коммунист» от 9 декабря 1965 гола была опубликована статья  под названием «Закрыть лазейки тунеядцам и летунам». 

«Советские люди с воодушевлением трудятся на предприятиях, стройках, колхозах и совхозах, в учреждениях, выполняют общественно-полезную работу, соблюдают советские законы и уважают правила социалистического общежития. Однако, есть еще отдельные лица, которые вполне трудоспособны но не желают честно трудится, ведут антиобщественный, паразитический образ жизни, занимаются пьянством, моральным расположением и нарушением правил социалистического общежития. С ними необходим о вести решительную борьбу до полного искоренения их из нашего общества. Необходимо создавать вокруг них обстановку нетерпимости и всеобщего осуждения.

Есть такие и в Усть-Куте. В дополнение к сказанному они к тому уклоняются от уплаты алиментов на содержание детей, нарушают паспортный режим, не прописываются, не становятся на воинский учет. Таким нарушителям способствуют некоторые должностные лица, которые принимают их на работу без прописки, без должного оформления через отделы кадров. А приняв, воспитательной работы с ними не ведут. Приведем пример.

Цуканов.В.Т. не имеет постоянного места жительства. Работал в разных организациях города, неоднократно нарушал общественный порядок, привлекался к ответственности за мелкое хулиганство, был дважды в медвытрезвителе, а позже совершил уголовное преступление за что осужден на год исправительно-трудовых работ. Или Обухов К.М., который злостно уклоняется от уплаты жене алиментов на содержание детей. Для этого он часто меняет место работы.

Такие люди ищут руководителей, которые допускают нарушение советских законов. Среди таких оказался зам.директора коопзверопромхоза тов. Арбатский, который принял Обухова на работу без прописки, не поинтересовался его характеристикой с прежней работы. Этот «добренький» дядя выдал ему аванс, который тот не отработал. 

Допускают нарушения «Положения о паспортах» и другие руководители. Председатель Усть-Кутского сельпо тов. Антипин содержит на работе, не оформив в отделе кадров, неплательщиков алиментов Карих М.В., Волкова А.И. 

«Положение о паспортах», утвержденное Советом Министров СССР 21-Х-53 года, руководители организации обязаны выполнять. 

В деле укрепление паспортного режима в городе и воспитания граждан большое место занимают домуправы, которые должны строго следить за состоянием паспортного режима на своих участках, выявлять лиц, не занимающихся общественно-полезным трудом, нарушающих правила социалистического общежития, и материалы о них направлять на рассмотрение общественности для принятия мер. 

Руководителям организаций и предприятий, работникам отдела кадров следует чутко и внимательно относится к приему граждан на работу и увольнению их. Необходимо создать обстановку нетерпимости летунам. Все граждане обязаны быть прописаны, так как прописка-это учет движения населения в каждом населенном пункте. 

Е.Тупицин, 

начальник паспортного стола.»

 

Фото «УК24» из архива   «Ленские вести»

Другие новости

Добавить комментарий