Мусор добрался до самого глубокого места на планете

07:32 | 15.05.2018 | Общество | 289 | 0


Пластиковый мусор обнаружили в Марианской впадине, то есть в самом глубоком месте нашей планеты. Размер впадины – 10 898 метров.

Учёные из Японского агентства по морским наукам и технике проанализировали данные, которые копились с 1983 года. Данные собирали несколько глубоководных аппаратов в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах на глубинах от двух до 6,5 тысячи метров и на дне Марианской впадины. С того момента по сегодняшний день было совершено 5100 погружений.

И за это время на глубинах было найдено 3425 пластиковых объектов.

Около 90% из них представляли собой одноразовые пластиковые предметы. А одна треть найденных объектов имела размеры более пяти миллиметров. То есть это макропластик.

К слову, в 2016 году эти частицы впервые нашли в организмах нескольких видов глубоководных животных.

После пластика самыми распространенными материалами оказались металлические отходы — 26% и остатки резины — 1,8%. В среднем ученые насчитали от 17 до 335 кусков пластика на квадратный километр на глубине от тысячи до шести тысяч метров.

Больше всего мусора было найдено на севере Тихого и в Индийском океанах. Однако самое ужасное, что обнаружили учёные, — это мусор на дне Марианской впадины.

 

В год в океан попадает примерно 13 миллионов тонн мусора. Напомним, что в водах обнаружены дрейфующие гигантские мусорные пятна. Размеры одного из них равны площади Австралии, а другого – двум Мексикам.

Вдобавок в 2017 году исследователи из британского Королевского общества по защите птиц подсчитали, что на отдаленном необитаемом острове в Тихом океане скопилось 17,5 тонны пластиковых отходов, выброшенных океанскими течениями.

Пластик в окружающей среде разлагается несколько сотен лет. В океане мусор вредит экосистемам, увеличивает вероятность обесцвечивания кораллов, а морские обитатели по ошибке едят мусор, принимая его за еду, тем самым блокируют себе пищеварительный тракт, что приводит к смерти.

Единственный выход, который сможет уменьшить количество пластикового мусора на планете, – снизить производство и потребление пластиковых предметов. Вместо пакетов необходимо использовать тряпичный экопакет, вместо целлофановых мешочков – фруктовки, вместо одноразовых стаканчиков для кофе – многоразовые.

Источник фото: plus1.ru

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?IDE=176522
bytes: 2705 / 2291

Другие новости

Добавить комментарий