О чем писали в Усть-Куте 16 декабря 1965 года

06:22 | 16.05.2018 | Усть-Кутское ретро | 132 | 0


В газете «Ленский коммунист» от 16 декабря 1965 года была опубликована статья  под названием «По замкнутому кругу». В рубрике «Возвращаясь к напечатанному».

«В №94 «Ленского коммуниста» была опубликована статья Ю.Сапожникова «…А наказан рабочий». На это выступление газеты начали поступать отклики рабочих. Редакция не считала возможным помещать их на страницы газеты до тех пор, пока не откликнутся на статью руководители партийной и профсоюзной организаций Осетровского порта. 

Ответа от этих товарищей еще не поступило. А вот письмо, которое пришло от рабочего деревообрабатывающего цеха тов.Смирнова, не терпит отлагательств, и мы вынуждены его опубликовать, чтобы помочь ему сдвинуть с мертвой точки затянувшийся вопрос о получении квартиры. 

Прочитал я статью «…А наказан рабочий» и пишу вам потому, что она непосредственно меня касается.

В коллективе порта я не новичок. Пришел в столярный цех ДОЦ пятнадцатилетним юнцом и уже 20 лет беспрерывно тружусь там. До 1963 года квартиры у нас не было. А в этот год жене, учительнице, дали комнату. Семья-четыре человека, дети растут, с каждым годом все теснее в комнате становится.

Много раз обращался я в местком, чтобы дали квартиру попросторнее, но там отвечали-достаточно и этой. Моей семье «достаточно» было 12,5 квадратных метров, а вот тов.Исаеву на тех же четырех человек мало было 36 квадратов. Наконец нынче горсовет, опять же не речной порт, дал жене квартиру в шлакоблочном доме. Получили мы долгожданный ордер, и … потянулись хмурые дни ожидания, когда же сможем вселится в свою квартиру.

Дело в том, что мы оба работаем на правом берегу Лены, ходить на работу далеко, да и переправа-дело не легкое. Решили обменять квартиру на такую же, только на правом берегу реки. И каюсь, что при обмене связался с портом. Думалось, родной коллектив, помогут его руководители нам скорее обменятся квартирами, зажить нормальной жизнью.

Но не тут-то было. Попали мы в замкнутый круг и не можем с сентября месяца из него вырваться.

Нашу квартиру отдали, кажется, Пономареву, чтобы создать комфорт Исаеву. Квартиру Исаева пообещали Бочкову, в его квартиру должны переехать мы, а в нашу, что сейчас занимаем-учительская семья.

Три месяца мы ждали, пока жена товарища Исаева подбирала колер окраски стен под тона семейный ковров. Вместе с нами возмущался долгим ожиданиям и тов.Бочков, которому тоже хотелось по теплу въехать в новую квартиру. Нашего выезда с нетерпением ожидает семья, живущая сейчас на квартире директора школы №6 Н.А. Шмаргуновой-а их там живет ни много, ни мало: три семьи.

Наконец «дворец» тов.Исаеву отделали, переехал он. Теперь более полмесяца ремонтируется его бывшая квартира, куда переедет тов.Беглов. А говорили, там ремонту на три дня. Затем неизвестно, сколько будет ремонтироваться наша «новая» квартира.

Мы бы с успехом сменяли свою новую квартиру в шлакоблочном доме на квартиру в затоне. Желающих иметь в обмен квартиру с удобствами было много. Но мы пошли навстречу руководства порта, а нас бессовестно обманули. Пока начальство отделывает и переделывает свои хоромы, мы довольствуемся тесной комнатушкой и гадаем на ордере, когда же переедим в относительно просторную квартиру.

Мы не принадлежим к категории хапуг с соответствующим служебным положением. Мы-просто рабочие. Но и нашему терпению переносить издевательства приходит конец. Поэтому мы и решили с женой написать в газету.

В.Смирнов,

столяр ДОЦа Осетровского порта.

ОТ РЕДАКЦИИ:Когда статья была набрана и заверстана в полосу, редакции стало известно, что тов.Бочков не позднее воскресенья освободит квартиру. Не в пример некоторым он, чтобы быстрее выехать, отказался даже от покраски вновь настланного пола  в новой квартире.

Но…. Опять же это пресловутое НО. В ЖКО не могут вразумительно ответить, сколько же времени будет длится ремонт квартиры, в которую должен въехать тов.Смирнов. Редакция надеется, что начальник ЖКО тов.Зарубин учтет положение семьи рабочего, а также то, что его квартиру тоже ждут с нетерпением, и организует ремонт в кратчайший срок. «

Фото «УК24» из архива   «Ленские вести»

Другие новости

Добавить комментарий