Госавтоинспекция города Усть-Кута напоминает водителям о возможности оформления ДТП без участия сотрудников ДПС

09:18 | 16.05.2018 | Общество » Транспорт » Усть-Кут | 397 | 0


Сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Усть-Кутский» напоминают водителям, что с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в пункте 2.6.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, согласно которым, если в результате ДТП вред причинён только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создаётся препятствие.

При этом водитель обязан зафиксировать средствами фотосъёмки или видеозаписи положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, а также следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Согласно пункту 2.6.1 Правил, если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников ДТП, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место происшествия и оформить документы о ДТП с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

В соответствии с действующим законодательством, если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, его участники не имеют разногласий относительно виновника автоаварии, а причинённый ущерб не превышает 50 тысяч рублей, оформить ДТП разрешается без участия сотрудников ДПС – по «европротоколу».

На официальном сайте Госавтоинспекции в сети Интернет создан сервис с алгоритмами действий участников ДТП в зависимости от конкретных условий происшествия.

При этом полиция напоминает, что если в результате дорожного-транспортного происшествия имеются пострадавшие, то оно может быть оформлено только сотрудниками полиции.

По информации МО МВД России «Усть-Кутский»

Другие новости

Добавить комментарий