Юридическая консультация. Программа материнского капитала в 2018 году

09:29 | 16.05.2018 | Юридическая консультация | 351 | 0


Программа материнского капитала была принята в 2007 году. Но почти каждый год депутаты и чиновники предлагают внести в нее какие-то поправки. Вот и в этом 2018 году с 1 января , вступают в силу новые законы «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и о внесении изменений в ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В них содержатся следующие изменения:

  • Действие программы продлевается до 31 декабря 2021 года, значит сертификаты будут выдаваться на вторых детей, которые родились с 1 января 2007 года до 31 декабря 2021 года.
  • С 1 января 2018 года семьи, в которых родятся вторые дети, а  доход на одного человека в семье не превышает 1.5 прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения в регионе, смогут воспользоваться правом получать ежемесячные выплаты наличными из материнского капитала в размере детского ПМ в регионе проживания до исполнения второму ребенку 1,5 лет.

А, если подробнее, то согласно закону, получать выплаты в связи с рождением второго ребенка с 2018 года смогут семьи, которые:

— родят или усыновят второго ребенка, начиная с 1 января 2018 года;

— постоянно проживают на территории России, а мать и ребенок являются гражданами России;

— за последние 12 месяцев имеют среднедушевой доход, не превышающий 1.5 прожиточный минимум для трудоспособного населения в регионе проживания в расчете на месяц.

Выплата будет предоставляться из бюджета Пенсионного фонда. Подать заявление можно будет в любой момент до достижения ребенком полутора лет. Но,

      • если обратиться за назначением пособия до того, как ребенку исполнится 6 месяцев, то выплаты будут назначены с даты рождения ребенка (то есть начислены в том числе за все предыдущие месяцы);
      • если обратиться когда ребенку исполнится шесть и больше месяцев, то выплаты назначат только с момента обращения без учета пропущенного периода.

Оформление ежемесячных выплат наличными не является  автоматическим, а носит заявительный характер о распоряжении средствами от лица, на которое выдается материнский капитал.

  • Внесены изменения в условия использования материнского сертификата на оплату образования ребенка:
    • теперь средства, положенные по сертификату на оплату дошкольного образования возможно будет тратить уже с рождения (платить за ясли или сад), не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года;
    • потратить средства материнского капитала на образование ребенка можно будет не только в образовательных организациях, как это было ранее, а вообще в любой российской организации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг.

В остальном же, для родителей двух детей и более сохраняются те же условия, на которых программа материнского капитала действовала в 2017 году. Как и ранее, государственные сертификаты выдаются однократно при рождении (усыновлении) второго или последующего ребенка, их размер по-прежнему составляет 453026 рублей (размер сертификата заморожен до 2020 года) и перечень основных направлений для распоряжения средствами маткапитала и предусмотренные условия (ограничения) их использования не изменятся, за исключением указанных выше.

Ваши вопросы можете отправлять на почту: centr_for_ca@mail.ru.

Рубрику ведет Дарья Гольдберг

Другие новости

Добавить комментарий