В Усть-Куте волонтеры привели в порядок мемориал на Польском кладбище

11:39 | 30.05.2018 | #НЕТНЕНАВИСТИ! » Общество » Усть-Кут | 541 | 0


Ежегодно, с 2014 года, волонтеры Автономной Некоммерческой Организации «Центр Гражданского Содействия» приводит в порядок мемориальный комплекс в микрорайоне Курорт. 

Бывшее кладбище расположенное в микрорайоне Курорт и называется польским с начала 18 века, когда после подавления восстания поляков за независимость их стали ссылать на каторгу в Сибирь, в том числе на Усть-Кутский сользавод.

Кроме этого было еще две волны ссыльных поляков, после войны 1812 года и 50-60 годы 19 века. Работа на Усть-Кутском сользаводе была очень тяжелая и поэтому смертность каторжан была очень высокой, ввиду чего польское кладбище быстро разрасталось.

В начале 20 века и при советской власти  там стали хоронить всех подряд, а середине 20 века коммунистический режим ликвидировал памятники на кладбище и стал использовать территорию под селькохозяйственное угодия. Только в конце 80-х  и  начале 90-х годов Усть-Кутски краеведы под руководством Светланы Констатиновны Пшенниковой нашли несколько чудом уцелевших могил.  После чего возле большого дерева на курортовском поле и с помощью администрации Санатория Усть-Кут установили мемориальный комплекс из двух крестов, католического и православного скованных между собой кандалами, символизирующих борьбу двух народов за свободу.

Потом долгое время о мемориале никто не вспоминал, и только с 2014 года общественники «Центра Гражданского Содействия» смогли привлечь деньги Усть-Кутских предпринимателей с польским корнями, а также свои средства и восстановить мемориал. Строители забетонировали площадку, установили ограждения, выравняли кресты и смонтировали мраморную памятную плиту на двух языках (польском, русском). 

В 2014 году на открытие мемориала приехал Генеральный Консул Польши Марек-Войцех Зелиньский, но в ночь открытия вандалы разрушили мемориал и его пришлось восстанавливать почти с нуля.

Сегодня около мемориала местные жители высадили цветы и несмотря на немодную сегодня в обществе тему российско-польских отношений, и на прошедшие двести с лишним лет, люди отдают дань памяти польским и российским патриотам, погибших на Усть-Кутской земле в борьбе за свободу своей Родины.

Фото «УК24»

Добавить комментарий